Сборная РК по футзалу – в 1/8 финала чемпионата мира, очередной провал казахстанских борцов, неудача теннисистов в Кубке Дэвиса, итоги Всемирной шахматной Олимпиады и поражение «Астаны» на старте Лиги Европы

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футзал: следующий соперник – сборная Испании

В Колумбии продолжается чемпионат мира с участием 24-х лучших национальных сборных. Минувшей ночью состоялись заключительные матчи группового раунда, а уже 20 сентября начнутся поединки 1/8 финала «плэй-офф», в одном из которых сыграет команда Казахстана.

Напомним, что она попала в группу «Е» вместе со сборными Аргентины, Коста-Рики и Соломоновых островов. В стартовом матче подопечные Какау встретились с аргентинцами. Судьбу матча решил единственный гол, пропущенный нашей командой в самой концовке первого тайма: часто подключавшийся (как обычно) к атакам голкипер Игита ошибся на чужой половине поля, последовал перехват и удар в пустые ворота. Вообще, в первые 20 минут игрового времени сборная Казахстана действовала не лучшим образом. После перерыва она смотрелась поинтереснее, создала несколько голевых моментов, но сравнять счет так и не смогла. Поражение 0:1 от главного конкурента в группе свело к минимуму ее шансы на первое место в квартете, а это означало, что в 1/8 финала «плэй-офф» (если пробьется туда) она встретится с какой-то очень сильной командой. В этот же день костариканцы выиграли у футзалистов с Соломоновых островов – 4:2.

В следующем матче нашей команде противостояла сборная Коста-Рики. Казахстанцы  быстро повели в счете (отличился Дуглас), на 15-й минуте пропустили ответный, но почти сразу же снова вышли вперед (Павел Таку). А в начале второго тайма Лео забил последний в этой игре мяч – 3:1. Аргентинцы крупно выиграли у островитян – 7:3.  

Несколько часов состоялись поединки третьего, заключительного, тура. Наша команда разгромила сборную Соломоновых островов – 10:0 (Арнольд Кнауб, Таку, Дуглас – по 2, Александр Довгань, Лео, Илья Мун, Николай Пенгрин). Аргентинцы, проигрывая за пять минут до конца матча костариканцам, сумели сравнять счет – 2:2, что позволило им занять первое место в группе, опередив на одно очко казахстанцев.

Теперь в 1/8 финала наша команда 21 сентября встретится с одним из фаворитом чемпионата – сборной Испании, которая  на пяти предыдущих ЧМ неизменно добиралась до финальных матчей: в 2000-м и 2004-м она завоевала «золото», а в 1996-м, 2008-м и 2012-м стала серебряным призером. На чемпионате Европы, состоявшемся в начале нынешнего года, казахстанцы играли с испанцами в полуфинале и дали им бой, хотя и проиграли со счетом 3:5. Как будет на сей раз?

В остальных матчах 1/8 финала сойдутся: Россия – Вьетнам (на победителя и выйдет сильнейшая команда из пары Испания – Казахстан), Бразилия – Иран, Колумбия – Парагвай, Аргентина – Украина, Италия – Египет, Таиланд – Азербайджан, Португалия – Коста-Рика.

На снимке: Лео в окружении игроков сборной Коста-Рики

 

Футбол: первый блин – комом…

С поражения начала «Астана» свое участие в групповом раунде Лиги Европы УЕФА – в Никосии (Кипр) она уступила местному клубу АПОЭЛ. Причем счет 1:2 не вполне отражает ход матча – хозяева поля по игре имели более серьезное преимущество.

Даже в основном обороняясь, казахстанская команда сумела забить первой – перед самым перерывом Неманья Максимович подкараулил отскок из штрафной, и после его сильного удара мяч, задев защитника, влетел в самый угол ворот. Но во втором тайме «Астана» не смогла устоять перед атаками киприотов и пропустила два гола. Причем последний случился незадолго до финального свистка, и в этом эпизоде голкипер Ненад Эрич, пожалуй, должен был сыграть получше.  

В этой же группе «В» швейцарский клуб «Янг Бойз» на своем поле уступил греческому «Олимпиакосу» – 0:1.

С командой из Швейцарии «Астана» и проведет свой следующий матч. Он состоится 29 сентября в столице Казахстана. После этого наша команда поедет в Грецию (20 октября), а затем проведет два домашних матча – с «Олимпиакосом» (3 ноября) и АПОЭЛ (14 ноября). Наконец, в заключительном поединке группового этапа «Астана» встретится 8 декабря в Берне с «Янг Бойз».  

На снимке: автор гола Неманья Максимович принимает поздравления

 

Борьба: нашим палуанам пора учиться у кыргызов? 

На чемпионате мира среди кадетов, который завершился вчера в столице Грузии, состоялось 30 финальных схваток (по 10 в вольной, греко-римской и женской борьбе). И ни в одной из них не было представителя Казахстана. Наши борцы довольствовались лишь двумя бронзовыми медалями, которые завоевали «вольник» Абзал Окенов (до 54 кг) и «греко-римлянин» Станислав Рыльский (до 76 кг).

Для сравнения: борцы из соседнего Кыргызстана добыли одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали.

Может, провал представителей нашей страны в турнирах по вольной и греко-римской борьбе на недавней Олимпиаде  стал закономерным следствием того, что творится на детско-юношеском уровне, несмотря на солидные вложения финансовых средств в этот вид спорта со стороны государства?

 

Теннис: сборная Казахстана покинула элитный дивизион

После пяти лет пребывания в Мировой группе (высший дивизион) Кубка Дэвиса сборная Казахстана покидает ее. Такова цена поражения от сборной России в стыковом матче («плэй-офф»), который состоялся в Москве.

Противостояние должно было начаться в пятницу, однако из-за дождя старт был перенесен на субботу. Первыми на корт вышли казахстанец Александр Недовесов и россиянин Андрей Кузнецов. Наш теннисист уступил в четырех сетах – 3:6, 4:6, 7:5, 5:7. Затем настал черед играть Михаилу Кукушкину и Евгению Донскому. Их поединок получился  очень упорным. Каждый из соперников взял по два сета, после чего из-за наступления темноты им предложили перенести решающую партию на воскресенье. Так и сделали, а назавтра наш теннисист дожал россиянина – 6:7, 6:2, 4:6, 6:2, 6:2.

В парной встрече от сборной Казахстана выступали Александр Недовесов и Андрей Голубев. Они проиграли Константину Кравчуку и Андрею Рублеву – 3:6, 7:6, 2:6, 5:7.

Теперь оставалась надежда на Кукушкина. Но в поединке первых ракеток двух команд  он уступил Кузнецову – 1:6, 2:6, 2:6. Общий счет стал 1:3, и надобность в пятой встрече отпала.

Итак, команда России после четырехлетнего перерыва вернулась в Мировую группу, а сборная Казахстана, напротив, выбыла из нее.

На снимке: Михаил Кукушкин (справа) и Андрей Кузнецов

Шахматы: мужская команда выступила лучше, чем женская

В столице Азербайджана завершилась Всемирная шахматная Олимпиада, которая проводится раз в два года.

Мужская сборная Казахстана показала неплохой результат, заняв итоговое 28-е место (среди 150 команд). Напомним, на предыдущей Олимпиаде-2014 она стала 42-й. Наша дружина в Баку набрала 14 очков из 22-х возможных – шесть побед, две ничьи и три поражения. Индивидуальные показатели шахматистов на отдельных досках: Муртас Кажгалеев и Ануар Исмагамбетов – по 6,5 из 9 возможных, Азамат Утегалиев – 6,5 из 10, Ринат Джумабаев – 5,5 из 9, Петр Костенко – 4 из 7. Чемпионами Олимпиады стали американцы – 20 очков. Столько же у украинцев, но они уступили команде США по дополнительным показателям. Третье место заняли россияне – 18.

Женская команда Казахстана, которая два года назад неожиданно для всех стала 6-й, на сей раз расположилась лишь на 37-й итоговой позиции (среди 140 сборных). В ее активе 13 очков из 22-х возможных – шесть побед, одна ничья, четыре поражения. Индивидуальные результаты: Жансая Абдумалик и Гульмира Даулетова (они играли на первых двух досках) – по 6 из 10, Шолпан Жилкайдарова – 6,5 из 11, Елена Анкудинова – 2 из 5, Айсезим Мухит – 2,5 из 8. А выиграли Олимпиаду китаянки – 20 очков. Второе и третье места заняли соответственно шахматистки Польши и Украины – по 17.

Неудачу нашей женской сборной можно объяснить тем, что она играла в Баку далеко не сильнейшим составом. Команда комплектовалась по итогам чемпионата страны, а в нем не участвовали Динара Садуакасова (№1 в Казахстане) и Гулисхан Нахбаева (№3). Возможно, следовало, как и раньше, использовать комбинированную систему формирования сборной: две-три шахматистки отбираются по рейтингу, а остальные – по итогам первенства Казахстана. В таком случае и значимость чемпионата страны сохранилось бы, и в команду попали бы действительно сильнейшие. Впрочем, это прерогатива Федерации шахмат РК.

 

Футбол: трудные победы лидеров

В 27-м туре чемпионата Казахстана оба лидера – «Астана» и «Кайрат» – одержали трудные победы с одинаковым счетом 2:1 (кстати, такой результат был зафиксирован в четырех матчах из шести). Таким образом, разница в четыре очка между ними сохранилась, при этом столичная команда имеет еще и матч в запасе. А на третью строчку турнирной таблицы поднялся шымкентский «Ордабасы».

За 1-6 места

«Кайрат» – «Иртыш» 2:1. Матч получился весьма зрелищным, а главным его героем, как и в предыдущем туре, можно назвать Бауржана Исламхана, который за десять минут до финального свистка забил решающий угол – красивым ударом из-за пределов штрафной он попал в самую «девятку». Также стоит отметить, что в случае с первым взятием ворот гостей показалось, что Жерар Гоу подыграл себе рукой. Но павлодарцы особо не возмущались – возможно, нарушения правил не было. Для Гоу этот гол стал 18-м в нынешнем чемпионате, а Исламхан отличился в 15-й раз. Они лидируют в споре лучших бомбардиров.

«Ордабасы» – «Окжетпес» 1:0. Фактически в этом поединке решалось, кто поднимется на третью строчку турнирной таблицы, сместив оттуда «Иртыш». Им стал шымкентский клуб, победу которому принес другой герой предыдущего тура (он тогда забил два мяча) узбекский форвард Александр Гейнрих. Причем гол в его исполнении получился еще более красивым – он пробил «ножницами» в падении через себя.

«Актобе» – «Астана» 1:2. В середине второго тайма хозяева поля сравняли счет, после чего гости насели на их ворота. Им долго не удавалось забить, но за три минуты до конца основного времени они все же вырвали победу.

Положение команд после 27 туров: «Астана» – 62 очка (одна игра в запасе), «Кайрат» – 58, «Ордабасы» – 43, «Иртыш» – 41, «Окжетпес» – 40 (одна игра в запасе), «Актобе» – 35.

За 7-12 места

«Атырау» «Акжайык» 1:2.

«Тобол» «Тараз» 3:1.

«Жетысу» «Шахтер» 1:2.

Положение команд: «Тобол» – 35 очков, «Атырау» и «Шахтер – по 30, «Жетысу»  – 27, «Акжайык» – 26, «Тараз» – 25.  

 

Хоккей: «Барыс» ушел с последнего места

На минувшей неделе «Барыс» провел три матча регулярного чемпионата КХЛ, в которых набрал 4 очка из 9 возможных.

С выезда в Екатеринбург казахстанская команда привезла одно очко. Уступая местному «Автомобилисту» перед заключительным периодом две шайбы, она сумела сравнять счет (Брэндон Боченски и Илья Лобанов). После этого игра перешла в овертайм, а затем была назначена и серия буллитов, в которой «Барыс» оказался менее удачливым – 2:3. 

Затем наша команда принимала на своем льду одного из лидеров Западной конференции – санкт-петербургский СКА. Стартовый период получился очень результативным – зрители увидели пять голевых атак, причем три из них в исполнении «Барыса» (Роман Старченко, Кевин Даллмэн и Кэм Баркер). Во второй двадцатиминутке заброшенных шайб не было, а в третьем хозяева пропустили три безответные и потерпели очередное поражение – 3:5.

А вчера «Барыс» наконец-то выиграл – со счетом 2:1 (Евгений Рымарев и Брэндон Боченски) он взял верх над череповецкой «Северсталью». Эта победа, лишь вторая в нынешнем чемпионате, позволила нашей команде уйти с 15-го, последнего, места в Восточной конференции.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...