Мажилис вернул на доработку поправки в законопроект о противодействии экстремизму и терроризму

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Депутаты мажилиса парламента РК вернули на доработку поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», сообщил заместитель министра МВД РК Рашид Жакупов.

«Поправку не приняли. Отправили на доработку рабочей комиссии. Большинство депутатов поддержало инициативу», — сказал он на заседании рабочей группы в понедельник.

Напомним, 8 сентября в мажилисе презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», которым предусматривается внесение поправок в 5 кодексов и 19 законов.

В частности, предусматривается усиление контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка государственного контроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности, установление запрета на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму, введение административной ответственности охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму, а также за неисправность обязательных к использованию технических средств, ограничение доступа к некоторым госуслугам для лиц, нарушивших порядок регистрации физических лиц, установление санитарных норм проживания в населенных пунктах, уточнение оснований для выдворения иностранцев из страны в случае нарушения ими законодательства.

По мнению эксперта, данные поправки нарушают права казахстанских собственников гражданского оружия. Так, например, вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов раскритиковал нормы законопроекта, касающихся запрета на пользование крупнокалиберным оружием и ограничение количества, разрешённого к приобретению и хранению оружия с 10 до 4 единиц.

Как рассказал С. Катнов, запрещать оружие, использующее боеприпасы крупного калибра только из-за того, что оно имеет большую дистанцию поражения цели нелогично, так как такую же дистанцию могут покрыть и пули, выпущенные из стволов с меньшим калибром.

«Заместитель министра (МВД РК Рашид Жакупов — КазТАГ) приводил цифры, что такое оружие стреляет на 2 километра, но на такую дистанцию может стрелять и оружие с гораздо меньшим калибром. То есть, логики просто нет», — заявил С. Катнов.

Так же он раскритиковал предложение о ограничении количества единиц оружия на одного человека, назвав данную норму ничем не обоснованной.

«Эта норма, мы считаем, категорически неправильна. Изначально ее вносил минсельхоз, они мотивировали это тем, что идет рост случаев браконьерства. При этом они не привели статистику о том, что рост количества оружия у отдельно взятого человека ведет к браконьерству», — рассказал эксперт.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...