В Казахстане высокий уровень коррупции сохраняется в сфере таможеного администрирования

Астана. 19 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. В Казахстане высокий уровень коррупции сохраняется в сфере таможенного администрирования, сообщил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

«Опросы общественного мнения предпринимателей свидетельствуют о высоком уровне коррупции при оказании услуг в сфере таможенного администрирования. Согласно социологическим исследованиям, наиболее коррумпированными услугами в сфере таможенного администрирования являются таможенный контроль на границе, дополнительная проверка стоимости товаров, решение по классификации товаров, сверка расчетов», — сказал А. Жамалов на заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в понедельник.

Он добавил, что по результатам исследования, размер взятки наиболее высок для таможенной «очистки» товаров и проведению дополнительной проверки по стоимости товаров – в среднем Т100-110 тыс.

При этом условия для коррупционных рисков создает и отсутствие ясной правовой регламентации таможенного контроля.

«Кодекс о таможенном деле содержит ряд положений, устанавливающих для таможенных органов необоснованно широкие пределы усмотрения, широкие дискредитационные полномочия. Кодексом предусмотрено право таможенного органа запросить в письменной форме дополнительные документы и сведения с целью проверки достоверности, указанной в таможенных документах информации. Однако законодательством не перечислены перечень, виды, количество этих документов», — сказал А. Жамалов.

Кроме того, по его словам, ничем не ограничивается право на истребование дополнительных документов, что также создает возможность для должностных злоупотреблений. Сроки проведения досмотра устанавливаются по усмотрению таможенного инспектора.

«На практике факты коррупции среди сотрудников таможни широко распространены именно за ускорение таможенного оформления», — отметил депутат.

Вместе с тем, сообщил он, процедуры камеральной таможенной проверки также не содержат ограничений по периодичности и срокам, решение вопроса оставлено на усмотрение проверяющего.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...