Депутат предлагает отдать для строительства арендного и кредитного жилья деньги, выделенные коммерческому сектору

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова предложила выделенные на строительство коммерческого жилья деньги перераспределить на программы арендного и кредитного жилья.

«Есть программы «арендное жилье», «кредитное жилье». Я думаю, лучше эти деньги перевести туда и тогда не будет никаких вопросов», — сказала М. Казбекова в ходе правительственного часа в мажилисе при обсуждении реализации госпрограммы «Нурлы жол» в понедельник.

«Я думаю, что в этом направлении министерству (нацэкономики РК — КазТАГ) открыто нужно поработать, и я хотела бы в этом направлении получить полностью информацию, каким образом будет реализовываться данная программа», — добавила она, выступая с критикой в адрес программы строительства коммерческого жилья.

При этом депутат указала, что именно следует уточнить министерству.

«Хотела бы обратить внимание министерства на коммерческое жилье, потому что непонятно, кто покупатель этих облигаций, какие строительные компании получат привилегию — финансирование 80% проекта под 3%, и при этом будут продавать жилье по 250 тыс. тенге (за 1 кв.м – КазТАГ). И непонятно, какая категория людей их купит. Не будет ли это опять, что эту категорию купят люди, которые находятся возле тех людей, которые распределяют, — возле «Самрук-Казына», как это обычно было и есть на сегодняшний день?» — усомнилась М. Казбекова.

Со своей стороны заместитель председателя правления фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Елена Бахмутова пояснила, что программа по строительству коммерческого жилья является «примером» государственно-частного партнерства, реализуемого совместно со строительными компаниями.

«Они (строительные компании — КазТАГ) должны доказать свою состоятельность, предоставить земельный участок и гарантии на оставшиеся 80%, предоставляемые ФНБ. Что касается дивидендов, то у нас нет цели заработать на этом. В данном случае средства, которые будут получены по обслуживанию (денег — КазТАГ), естественно, будут ФНБ возмещены. В данном случае ФНБ больше реализует эту программу как содействие и обеспечение жильем, и развитие строительной индустрии», — указала она.

Как отметил ранее в своем выступлении министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, в рамках госпрограммы «Нурлы жол» предусмотрено строительство арендного, кредитного и коммерческого жилья. По его данным, на эти цели в 2015-2016 годах выделено Т444 млрд, в том числе в 2016 году — Т321,5 млрд.

«В 2016 году выделено 321,5 млрд тенге. Из них АО «НУХ «Байтерек» — 224,5 млрд тенге и АО «ФНБ «Самрук-Казына» — 97 млрд тенге», — уточнил он.

Новости партнеров

Загрузка...