Цены на некоторые социально значимые продукты в Казахстане выросли на 9% за 8 мес.

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. В Казахстане рост цен на ряд социально значимых продовольственных товаров за 8 месяцев достиг 9%, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«По состоянию на 30 августа индекс цен по отдельным группам социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) составил 109, то есть рост по ним составил 9% за 8 месяцев», — сказал К. Бишимбаев на заседании правительства РК.

По его информации, наибольший рост цен к началу года отмечен по следующим товарам: сахар-песок – на 30% (в Павлодарской области – до 40,1%), крупы в среднем – на 23% (в Алматы – до 29%), хлеб пшеничный из муки первого сорта – на 18% (в СКО – до 45,1%). Кроме того, овощи подорожали на 15%, подсолнечное масло – на 10,5%.

«В целом наибольший рост цен по всем 33 анализируемым товарным позициям наблюдается в таких регионах, как Астана – 14%, Мангистауская область – 13%, Атырауская – 11%, СКО – 11%, Алматинская и Павлодарская области – 11%», — уточнил министр.

Он также сообщил, что по данным официальной статистики, с начала года индекс потребительских цен составил 5,4%. В том числе по категории продовольственных товаров в этой группе рост цен составил 5,2%.

Глава ведомства напомнил, что президентом было поручено в рамках антикризисного плана не допустить спекулятивного роста цен на социально значимые продовольственные товары. В эту группу входит 33 вида товаров первой необходимости – крупы, макароны, овощи, мясные и молочные продукты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...