Неэффективным считают в МСХ механизм установления предельных цен на продукты

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. Вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов назвал неэффективным и неработающим механизм установления предельных цен на продукты в Казахстане.

«По данным комитета по статистике министерства национальной экономики в августе цены производителей на макаронные изделия составляли 132 тенге за кг, в то время как в рознице стоили 293 тенге или (дороже на — КазТАГ) 120,1%. Сметана, соответственно, 538 и 844. Торговые посредники, добавляя нерегулируемую маржу, получают сверхприбыль от торговой деятельности. Сегодня мы имеем два инструмента для регулирования цен – это механизм установления пороговых и предельных цен и формирование стабфондов. Первый механизм является неэффективным, неработающим на практике», — сказал К. Айтуганов на заседании правительства во вторник.

«В результате государственной поддержки производство яблок увеличилось со 129 тыс. тонн в 2012 году до 147,5 тыс. тонн в 2015 году или на 13,7%, масла сливочного на 23%, производство сыра и творога – на 63%», — отметил он.

По его словам, основная доля закупленных объемов в стабфонды приходится на Кызылординскую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую и Костанайскую области.

«В остальных работа со стабфондами ведется неактивно. Такие области как Акмолинская, Западно-Казахстанская и город Астана занимают долю 1% в общем объеме закупа», — резюмировал вице-министр.

Новости партнеров

Загрузка...