Деньги стабфондов в регионах Казахстана лежат на депозитах и зарабатывают проценты

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Стабилизация цен на социально-значимые продовольственные товары и контроль за работой стабфондов в регионах Казахстана не проводятся на должном уровне, деньги, выделенные на проведение товарных интервенций, лежат на депозитах, заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«Сегодня по нашему анализу порядка 4 млрд тенге имеются в распоряжении акиматов на осуществление интервенций, в разных регионах – разные суммы. Но большая часть этих денег на задействована, лежит на депозитах и просто зарабатывает проценты», — сказал К. Бишимбаев на заседании правительства РК во вторник.

«Ситуация с ростом цен на продовольственные товары повторяется ежегодно. Но местные исполнительные органы не учитывают эту ситуацию, своевременно не принимают меры для стабилизации цен на внутреннем рынке. Ситуация отпущена на самотек», — добавил глава ведомства.

По его словам, по результатам анализа состояния стабфондов, самый низкий уровень запасов отмечен на 25 августа в Актюбинской области — 20 тонн продуктов, в Павлодарской области — 25 тонн, в Акмолинской — 145 тонн. И даже при очень низких запасах стабфондами Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областей закуп социально значимых продуктов в текущем году вообще не проводился.

При этом министр отметил, что резкий скачок цен характерен для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров, в виду того, что своевременно не осуществлялось пополнение стабилизационных фондов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...