Казахстанские и российские эксперты разошлись во мнении о причинах гибели тюленей на Каспии

Актау. 20 сентября. КазТАГ – Казахстанские и российские эксперты разошлись во мнении о причинах гибели тюленей на Каспийском море, сообщает корреспондент КазТАГ.

Так, директор Каспийского морского научно-исследовательского центра России Сергей Монахов предполагает, что каспийские тюлени могли стать жертвой браконьеров.

«Судя по фото и видео, могу сказать, что это не отравление, иначе бы погибли и другие организмы, в первую очередь, бычки. Скорее всего, животные погибли, запутавшись в сетях браконьеров, которые продолжительное время не чистили из-за шторма или по другой причине, — сказал С. Монахов корреспонденту агентства во вторник.

В то же время руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области Адил Шихметов говорит о естественных причинах смерти тюленей.

«Зимой на островах тюлени умирают по разным причинам, из-за болезней и естественной смертью. В последние дни в море был сильный шторм. Скорее всего, в данных двух случаях вода поднялась на островах нашего Мангистауского архипелага и течением уже мертвых тюленей принесло к берегу. Все обнаруженные тушки — взрослых особей, шерсти на них нет — это говорит о том, что долгое время они находились в воде и разлагались», — заявил А. Шихметов.

Вместе с тем он отметил, что «это не массовая гибель, а единичная, массовая гибель — это когда погибают более тысячи особей тюленей».

Также А. Шихметов подчеркнул, что окончательные причины гибели тюленей будут объявлены после проведения экспертизы.

К естественной причине смерти тюленей склоняются и в Мангистауской природоохранной прокуратуре.

«На тушках тюленей, обнаруженных на побережье Форт-Шевченко, следы орудия улова и признаки насильственной смерти не установлены. Скорее всего, они умерли естественным путем. Проводится соответствующая проверка, комментарии мы дадим по результатам проверки», — сообщил представитель прокуратуры Аслан Кужиев.

Как сообщалось ранее, мертвых тюленей жители Мангистау обнаружили на побережье в районе «солдатского пляжа» и в Форт-Шевченко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...