Национальный лекарственный формуляр: добро не пожаловать

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Пользоваться Национальным лекарственным формуляром (КНФ), утвержденным министром здравоохранения и социального развития Тамарой Дуйсеновой, могут только дипломированные медики.

О том, что формуляр, о необходимости которого долго говорили медики, наконец-то утвержден, пресс-служба Республиканского центра развития здравоохранения сообщила на минувшей неделе. «Все необходимые данные о препарате размещены на одной странице, а при необходимости, открыв ссылку, можно получить более полную информацию», — говорилось в сообщении.

Также сообщалось, что Казахстан стал первой страной в СНГ, создавшей подобный информационный ресурс.

Спору нет – ресурс полезный. Помимо информации о препарате, можно узнать и дозировку, и даже его предельную цену. Однако, следуя принципу «Доверяй, но проверяй», мы прошли по ссылке www.knf.kz и были несколько удивлены «отзывчивости» ресурса.

Как нам показалось, сайт создан для профессионалов (врачей, фармацевтов). Нужна пользователю информация о препарате, допустим, «эутирокс» — так называются таблетки, регулирующие уровень гормона щитовидной железы, так что дозировка более, чем важна. Однако на соответствующий запрос поисковик формуляра сообщает: «По заданным параметрам поиска ничего не найдено. Повторите поиск с новыми параметрами или перейдите назад в оглавление».

Скажите на милость, откуда рядовой человек может знать, что для поиска информации по эутироксу нужно ввести мудреное «левотироксин натрия»?

Или другой пример — на популярный обезболивающий препарат «кетонал» поисковик формуляра тоже не реагирует. Получается, что для поиска надо зайти во всезнающий google, выяснить, что активным веществом кетонала является кетопрофен, вернуться на сайт и ввести «кетопрофен» в строку поиска. Так зачем страждущему двойная работа, когда google не хуже формуляра сам подскажет и применение, и дозировку, и противопоказания?

Мы уж не говорим, что перейти в оглавление, как предлагает ваш поисковик, одним кликом мыши не получается, необходимо возвращаться на главную страницу. Впрочем, и в алфавитном указателе ни эутирокса, ни кетонала, ни банального аспирина (есть труднозапоминаемое «ацетилсалициловая кислота») нет.

Понимаем, что фармацевтика – это наука со своим словарем. Но зачем пациенту запоминать столь сложные термины, если и врач ему выпишет эутирокс, и в аптеке на упаковке препарата будет написано именно это название, а потому именно оно, а не «левотироксин натрия», и отложится у него в памяти?

Не согласны? Давайте вступим в переписку. В том же сообщении Республиканского центра развития здравоохранения сообщалось, что «по системе обратной связи пользователи сайта могут оставлять комментарии и пожелания». Оставили и мы свой комментарий – еще в четверг, 15 сентября. В ответ на указанный электронный адрес пришло уведомление – копия собственно письма, что свидетельствует, что оно дошло до адресата. Ждем ответа по сей день. С такой оперативностью умереть, не дай бог, можно…

Новости партнеров

Загрузка...