Популизмом назвал премьер Казахстана посещение акимами торговых рынков

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. Популизмом назвал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посещение вновь назначенными акимами торговых рынков, сообщает корреспондент агентства.

«В первую очередь мы должны следить за тем, чтобы цены не росли необоснованно. Есть причины, сезонность и так далее, но большинство случаев – это те меры, которые мы не принимаем, по которым уже принято соответствующее решение. Я полностью согласен с предложениями министерства сельского хозяйства и министерства национальной экономики. У нас имеется достаточно рычагов для того, чтобы и стимулировать производство, и реализацию, и сдерживание цен, но они не работают, потому что, как мы сейчас видим, что на местах нет контроля со стороны акиматов. Жесткого контроля нет», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

«Все время торгуемся по каким-то цифрам, что здесь хорошо, что плохо. Мы же видим, что вместо того, чтобы системные меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены, при этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят (акимы с проверкой – КазТАГ) – обратно старые ценники ставятся. Это кроме популизма нам абсолютно ничего не дает», — добавил он.

При этом премьер подчеркнул, что необходимы четкие системные меры.

«А не как, Куандык Валиханович (министр национальной экономики РК Бишимбаев – КазТАГ), вы ссылаетесь, что если цена выросла на картофель – на это повлияла мировая конъюнктура рынка. Смешно немного. Все на поверхности – на земле», — резюмировал Б. Сагинтаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...