27 антимонопольных расследований начато против спекулянтов в Казахстане в этом году

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) министерства национальной экономики РК в 2016 году начало 27 расследований по фактам спекулятивного завышения цен на продовольственные товары, сообщил глава МНЭ РК Куандык Бишимбаев.

«Антимонопольным органом (КРЕМЗК – КазТАГ) с начала текущего года начато 27 расследований (по фактам установленных спекулятивных цен – КазТАГ), из них завершено 12, в работе 15 расследований», — сказал К. Бишимбаев на заседании правительства РК во вторник.

Он сообщил, что по итогам трех завершенных расследований были пресечены факты согласованных действий субъектов рынка. В частности, в Костанайской области на рынке реализации мяса кур и окорочков маржа снижена с 30% до 15% (или на Т50-60), в Жамбылской области восстановлена отпускная цена на пшеничный хлеб до Т55 (снижена на Т12). По выявленному в ходе расследования факту необоснованного завышения цены гречневый крупы с Т182 до Т196 в Павлодарской области вынесено предписание и штраф с монопольным доходом (на Т98,4 тыс.), в настоящее время принятые меры реагирования обжалуются в судебном порядке.

«Антимонопольным органом проводятся 10 расследований на рынке реализации сахара по факту резкого удорожания и дефицита этого товара в июле 2016 года в десяти регионах», — добавил министр.

Он напомнил, что дефицит сахара отмечался в Астане, Алматинской области, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях. В сентябре дефицит устранен, наблюдается снижение цен на Т10 (до Т270).

Кроме того, по словам главы ведомства, в ЗКО начато два расследования по выявленным признакам спекулятивного роста цен на муку и гречневую крупу, а также расследуются согласованные действия субъектов рынка по реализации хлеба в городе Астана, Актюбинской и Жамбылской областях.

Общая сумма введенных антимонопольным органом материальных санкций по итогам расследований, с учетом монопольного дохода составила порядка Т23 млн, из них в бюджет государства в настоящее время поступило около Т12 млн.

Новости партнеров

Загрузка...