Кыргызские сейсмологи признались, что могут предсказать землетрясение с точностью 1-2 года

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Кыргызские сейсмологи могут предсказать землетрясение с точностью 1-2 года, сообщил КирТАГ.

«Что касается прогнозов, конечно, до сих пор, чтобы точно предсказать часы, минуты землетрясений, к сожалению, не получается. Очень уж сложный процесс. Поэтому можем только сказать с точностью плюс, минус 1-2 года, что вот здесь будет много землетрясений», — сказал заведующий отделом прогнозирования Института сейсмологии НАН Кыргызстана Эрнест Мамыров.

При этом он отметил, что в Кыргызстане сейсмическая активность, которая началась в 2015 году, сохранится до 2020 года.

«В 2015–2016 годах у нас началась активизация землетрясений. Очередная фаза, которая продлится, предположительно, до 2020 года. И опять пик землетрясений придется на юг – Ошская область, Баткенская область, границы с Таджикистаном и Китаем. Второе место занимает наш восток – это пограничная полоса с Казахстаном, третья – вокруг Ферганской долины, где плотное население», — пояснил ученый.

По его словам, сейсмическая ситуация меняется как погода, «зимой холодно, летом жарко».

«Точно также у нас есть периоды. Если по сезону, осенне-зимние землетрясения начнутся с октября по январь, в феврале немного успокоимся, и в марте-апреле у нас весенний пик и слабых, и сильных землетрясений. Потом опять успокаиваемся и переходим на летний пик – это июль, август. То есть, три волны к нам приходят, это все за счет того, что земная кора разбита, как тарелка на разные блоки, и они под действием разных гравитационных сил двигаются, и когда сталкиваются, происходят землетрясения», — пояснил он.

Э.Мамыров отметил, что катастрофических землетрясений не ожидается, однако возможны толчки силой 7-8 баллов.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...