Т286 млрд задолжали банкам казахстанские предприятия-банкроты в 2016 г.

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. За 8 мес. текущего года 2247 казахстанских предприятий, признанных банкротами, задолжали по банковским кредитам Т286 млрд, сообщила руководитель управления по работе с задолженностью комитета госдоходов министерства финансов РК Айгуль Уалиева.

«Касательно должников, находящихся в банкротстве по банковским кредитам, – сегодня насчитывается 2247 банкротов, их задолженность по банковским займам составляет 286 млрд тенге. Это те кредиты, которые заявлены банками в отношении должников. Это текущая статистика, по состоянию на 1 сентября», – сказала А. Уалиева на брифинге в среду.

При этом она уточнила, что в сумме требований к обанкротившимся предприятиям наибольший удельный вес приходится на налоговую задолженность.

«Но если говорить по инициаторам процедуры банкротства, то более 45% по задолженности перед бюджетом инициаторами были органы госдоходов, более 30% — сами должники, и порядка 20% — кредиторы должников», — добавила А.Уалиева.

Кроме того, по ее словам, в текущем году зафиксирован рост числа должников.

«На сегодня у нас 2247 должников, которые применяют процедуру банкротства. Статистика говорит о том, что количество должников незначительно выросло — с 1900 до 2247», — отметила руководитель управления.

Также А. Уалиева напомнила, что согласно новому законодательству теперь все дела по процедуре банкротства предприятий будет рассматривать один судья.

«Со 2 декабря все споры по процедуре банкротства должника рассматриваются одним судьей. Например, возврат имущества должника в имущественную массу, признание сделок недействительными, взыскание дебиторской задолженности. До применения действующего закона судебные споры рассматривались различными судьями», — заключила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...