Усилить ответственность застройщиков в Казахстане за оформление документов на право собственности призвал депутат

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Мухтар Ерман считает необходимым усилить ответственность застройщиков в плане оформления документов на право собственности.

«Просим дать соответствующие поручения центральным и местным органам государственного управления в плане повышения ответственности застройщиков и при необходимости внести изменения и дополнения в нормативно-правовые акты», — сказал М. Ерман, озвучивая депутатский запрос в адрес премьер-министра РК, на пленарном заседании палаты в среду.

Он обратил внимание, что оформление права собственности зачастую затягивается.

«Во время встреч с избирателями часто поднимается тема необоснованного затягивания застройщиками выдачи пакета документов для оформления права собственности. В соответствии с нормой закона право собственности на жилище возникает с момента его регистрации в регистрирующем органе. Однако на практике тысячи граждан, оплативших стоимость квартир и коттеджей, годами не имеют возможности вступить в права собственника. По факту они проживают в квартирах и домах, платят за их содержание, потребленную воду и электроэнергию, но не имеют возможности зарегистрироваться в своем жилье», — указал мажилисмен.

Он отметил, что это порождает серьезные неудобства в плане получения государственных социальных услуг в области здравоохранения и образования, возникают вопросы при составлении списков избирателей, оформлении земельных участков.

«Не являясь собственниками квартир и домов, граждане выпадают из законодательного регулирования прав и обязанностей собственников жилья. Более того, теряется смысл поправок, внесенных в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в части ответственности собственников жилья за допущение проживания физических лиц без регистрации. Эта тема уже поднималась на презентации законопроекта», — заключил М. Ерман.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...