Национальный пресс-клуб и его здания в Алматы и Астане были созданы по поручению президента Казахстана — Матаев

Алматы. 22 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Национальный пресс-клуб и его здания в Алматы и Астане были созданы по поручению президента Республики Казахстан, сообщил суду глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев.

«Национальный пресс-клуб был создан в 1996 году, было поручение президента Казахстана от 7 мая 1996 года №1627 о том, чтобы в связи с переездом государственных органов в столицу открыть Национальный пресс-клуб в Алматы. У нас было свое здание, которое по поручению президента передали — ул. Фурманова, 122. Сейчас это здание разрушено», — сказал С.Матаев на заседании суда в четверг.

При этом он отметил, что «ряд высокопоставленных чиновников» решили Национальный пресс-клуб закрыть.

«Ряд высокопоставленных чиновников решили закрыть эту площадку и через ГАСК сделали нам иск. Третий и четвертый этаж уже снесены, и это здание практически не функционирует. Это связано с тем, что пресс-клуб проводил много пресс-конференций, предоставлял площадку и тем лицам, которые попадали и в какие-то судебные дела. Часть пресс-конференций мы проводили на платной основе, для госорганов мы проводили бесплатно», — пояснил С.Матаев.

Как сообщил С.Матаев, Дом журналистов в Астане также был открыт по поручению президента РК.

«Национальный пресс-клуб был также инициатором возведения Дома журналистов в Астане. Это тоже была просьба президента в связи с тем, что государственные органы уже практически переехали, и мы в 2005-2006 годы строили Дом журналистов, напротив Акорды нам был выделен участок. Сейчас в Доме журналистов около 20-25 средств массовой информации. В 2007 году мы завершили это строительство. Могу подчеркнуть, что ни копейки бюджетных денег мы для его строительства не привлекали, за счет собственных средств и за счет кредитных средств мы построили это здание», — сообщил С.Матаев.

При этом он отметил, что в настоящее время предпринимаются попытки закрыть и Дом журналистов.

«Сейчас на это здание тоже начинают покушаться. Все эти помещения у нас арестованы. Уже сделали оценку этого здания и пытаются путем давления у нас это здание забрать. Речь идет о том, чтобы Национальный пресс-клуб вообще изъять из регистрации», — добавил С.Матаев.

Кроме того, С.Матаев подчеркнул, что международное информационное агентство КазТАГ также было создано по поручению президента.

«Так как речь идет о КазТАГе, я хочу пояснить, что это тоже в свое время было поручение главы государства, потому что вы знаете, в 90-е годы в Казахстане было засилие иностранных СМИ. В свое время было агентство КазТАГ, где я в 80-е годы работал, но потом по разным причинам его начали переименовывать. Сейчас он, кажется, называется, Национальное агентство Казинформ, но я считаю, как государственное агентство, оно не состоялось. В 2008 году мы зарегистрировали, государство это имя потеряло, мы его зарегистрировали» — подчеркнул С.Матаев.

Новости партнеров

Загрузка...