В правительстве Казахстана хотят улучшить администрирование НДС, но не вводить налог с продаж

Астана. 22 сентября. КазТАГ — Байтас Курманов. Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев считает, что лучше сохранить НДС в налоговой системе Казахстана, нежели вводить налог с продаж.

«Как вы знаете, в Казахстане действует НДС классической модели с единой ставкой 12%. Доходная производительность по НДС по нашей экономике, то есть сбор, выраженный в процентной доле, разделенный на стандартную ставку, составляет 0,33 — один из самых низких в мире, то есть мы очень мало НДС собираем… Хотим также отметить, что сумма различных льгот, предоставленных по НДС, в целом составляет 1,4 трлн тенге. В этой связи мы сейчас думаем, возникла дискуссия, насколько будет эффективнее налог с продаж», — сказал К.Бишимбаев на заседании конференции по актуальным вопросам налогообложения в четверг.

«Совместно с отраслевыми госорганами, предприятиями министерство национальной экономики этот вопрос изучает: точно не поддерживаем каскадный метод введения налога с продаж, рассматриваем этот налог больше как дополнительный. Наше предложение и позиция нашего министерства — остаться в рамках НДС и продолжать совершенствовать систему взимания и администрирования этого налога», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...