Строительство Трансказахстанского канала для решения водных проблем предлагают ученые

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Строительство Трансказахстанского канала для решения водных проблем регионов предлагает доктор географических наук Игорь Мальковский.

«Большой проблемой водообеспечения Казахстана является неравномерное обеспечение пресной водой различных регионов. Стратегической задачей является территориальное перераспределение водных ресурсов (ВР). В рамках концепции единой системы водообеспечения предлагается строительство Трансказахстанского канала, по которому предполагается переброс воды из реки Иртыш в Сырдарью», — сказал И. Мальковский в ходе международной научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование» в четверг.

Говоря о дефиците ВР в Казахстане вообще, ученый выделяет объективные и субъективные проблемы.

«Острота проблем водообеспечения Казахстана обусловлена его невыгодным географическим положением в низовьях трансграничных бассейнов. Почти половину возобновляемых ВР страны составляет неконтролируемый трансграничный сток. Отсутствие долговременных межгосударственных соглашений по вододелению позволяет трактовать действующие соглашения странами в верховьях бассейна в свою пользу», — отметил И. Мальковский.

По его данным, начиная с 70-х годов прошлого века до настоящего момента, за счет хозяйственной деятельности сток рек в Казахстане сократился со 115 кубокилометров в год до 91 кубокилометра в год.

«Потери составили 21%, 16% — это потери именно трансграничного стока. Наибольшее сокращение произошло в сырдарьинском бассейне — на 47%», — подчеркнул И. Мальковский.

Как субъективный фактор он выделил водозатратные технологии в экономике и несовершенные средства водорегулирования.

«Поэтому проблема заключается не только в нехватке водных ресурсов, но и их нерациональном использовании», – резюмировал И. Мальковский.

Новости партнеров

Загрузка...