У Матаева есть доказательства, опровергающие обвинения в обналичивании денег Нацпресс-клуба

Алматы. 22 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Обвинение в обналичивании денег Национального пресс-клуба опровергается имеющимися доказательствами, заявил на суде глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. 

«Вчера речь шла о моих родственниках. «Похищенные мошенническим путем Матаевым денежные средства, использованные им по собственному усмотрению, в том числе снятые наличными…» (говорится в обвинении — КазТАГ). Наличными снимаются, если ты деньги снял и унес домой или кому-то отдал. А у нас они конвертированы и оприходованы. Сумма валюты там везде есть. Только следствие почему-то везде пишет только в тенге. Мы какую-то сумму снимали, сразу же конвертировали. У нас был валютный счет, часть денег мы направляли на валютный счет. Остаток на валютном счете всегда был где-то порядка $100-150 тыс. каждый год», — пояснил С.Матаев.

При этом он подчеркнул, что деньги на карточки перечислялись на содержание филиалов Национального пресс-клуба в других городах.

«Здесь пишут: «перечислил на карточные счета своих родственников». Меня это вчера покоробило. Я почему попросил там все фамилии назвать, включая маленьких внучек проверяли, которые только-только начинают ходить, разговаривать не умеют. Здесь названы 64 человека. Из них родственниками являются 3 человека: Матаева Аида, я — сам себе родственник, Матаев Сейтказы, Матаев Тлеубек. Мы наличными никому денег не давали. Есть карточка — отправляли на карточку на содержание Национального пресс-клуба. Потому что у нас есть филиалы. Здесь вот Кудайберды Молдажанович сидит, да, я ему отправлял, часть его зарплата была, охранникам платил, уборщицам платил, все это в ведомостях есть. Часть он за электроэнергию платил, за тепло платил. Я нахожусь же в Алматы. Кудайберды Молдажанович в конце месяца мне отправлял и эти документы у нас все есть», — пояснил С.Матаев.

Как предположил С.Матаев, следствие и прокуратура отказались принять все подтверждающие документы, опасаясь, что это сломает схему обвинения.

«Мы следствию и прокуратуре представили 6 тыс. страниц наших расходников. У нас не приняли. Видимо, может быть, они посчитали, что мы поломаем их схему какую-то обвинительную. Я готов на любые ваши вопросы ответить честно, мне скрывать нечего», — заключил он. 

Новости партнеров

Загрузка...