Завышения цен по договорам с «Казахтелекомом» не было, заявил в суде Матаев

Алматы. 22 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Завышения цен по договорам с «Казахтелекомом» не было, заявил в суде Сейтказы Матаев.

«Не было завышенных цен. Есть объем денег, который «Казахтелеком» ежегодно выделял, порядка Т130 млн — Т132 млн. Сумму эту мы не превышали. Как они там формировали бюджет, говорят, с прошлого года. В тендерную комиссию мы не входили. Завышенных цен не было. Был прайс-лист. Мы же не могли сами прайс-лист сделать. Есть прайс-лист, который есть в каждой редакции. Но из-за того, что большой объем размещения, нам представляли скидки», — сказал С.Матаев на заседании суда в четверг.

При этом он пояснил, что в среднем скидки Национальному пресс-клубу составляли 30%.

«У нас скидки были от 20% до 50%, в среднем скидки Национальному пресс-клубу были 30%. Любой другой если придет, ему редакция такую скидку даст, какого-то особого отношения к Национальному пресс-клубу не было. Поэтому из Т393 млн, которые мы освоили через «Казахтелеком», Т143 млн — это 27,5%. Это скидка. У нас с каждым СМИ был заключен договор. Юлия Исакова с «Казахтелекома» сказала, что это прибыль. Мы называем, что это маржа. Мы заработали честно, ничего не нарушая. Там же самое главное, не превысить бюджет и соблюсти все объемы. Объемы нормальные были, и каждая редакция давала скидку», — пояснил С.Матаев.

Как отметил С.Матаев, АО «Казахтелеком» имело полное право работать с Национальным пресс-клубом.

«Казахтелеком» начинает говорить, что он не имел права с Национальным пресс-клубом работать. Все национальные компании, все государственные органы работают через рекламные агентства. Это невозможно, чтобы национальная компания выходила и сама заключала договора. Это очень трудно. Есть специализированные рекламные агентства, тем более Национальный пресс-клуб представлял собой компанию с полным циклом. Со всеми другими компаниями мы так же работали и со всеми были скидки», — отметил он.

По словам С.Матаева, размещение пиар-материалов АО «Казахтелеком» начинал за несколько месяцев до объявления тендера.

«Казахтелеком», как и другие национальные компании, с начала года самостоятельно размещал материалы — рекламные модули, которые не требуют редактирования. Конкурс иногда и в сентябре проходил. При этом они давали устные и письменные обязательства, что кто выиграет тендер, тот и заплатит. Во второй половине года мы становились победителями конкурса, и «Казахтелеком» говорил, что они ранее опубликовали по устной договоренности и просили в рамках договора оплатить. Ни одной оплаты не было со стороны Национального пресс-клуба вне рамок договора, да мы и не имели права платить, потому что не были победителями тендера. И потом уже шли пиар-материалы. Часть материалов мы сами готовили, часть просили редакции, они выделяли журналистов, потому что не все журналисты пишут на телекоммуникационные темы», — пояснил он.

При этом С.Матаев подчеркнул, что до поступления денежных средств от АО «Казахтелеком» Национальный пресс-клуб зачастую оплачивал опубликованные материалы из собственных средств.

«При выигрыше тендера есть акты выполненных работ. Они деньги присылают через месяц, но «Казахтелеком» просил, у вас есть оборотные средства, в рамках договора заплатите, они ждать не будут. Мы шли навстречу, из своих денег платили, пока от «Казахтелекома» деньги не приходили. Там огромные деньги были. Представляете, сколько модулей было за первые полгода. У нас были оборотные средства, мы тендер выиграли, знали, что деньги все равно поступят, и все эти деньги у нас приходили практически в конце года от «Казахтелекома». Но, имея договора, мы, естественно, оплачивали», — пояснил С.Матаев.

Новости партнеров

Загрузка...