Матаев лишен права гуманного отношения в нарушение всех международных норм, которые взял на себя Казахстан — ОБСЕ

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Глава ассоциации по правам человека в Центральной Азии (AHRCA) Надежда Атаева обращает внимание, что председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев лишен права гуманного отношения в нарушение всех международных норм, которые взял на себя Казахстан.

«Лишение человека права на госпитализацию при серьезной угрозе для его здоровья является жестоким обращением и подпадает под соответствующие параграфы конвенции ООН против пыток», — сказала Н.Атаева в ходе очередной пленарной сессии ежегодной конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Варшаве.

Глава AHRCA с трибуны сессии обратилась к миссии Казахстана в ОБСЕ с обеспокоенностью по поводу положения главы Союза журналистов Казахстана С. Матаева.

«С. Матаев в ходе судебных слушаний в Астане, где он проходит обвиняемым, испытывает серьезные проблемы со здоровьем, однако ходатайство адвокатов о направлении его на госпитализацию было отклонено председательствующим на процессе судьей Есильского районного суда №2 Акболатом Курмантаевым», — сообщила Н.Атаева участникам заседания.

Также она напомнила, что главе союза журналистов регулярно вызывают скорую в зал суда, симптоматически снимают приступы гипертонии, однако по сути он лишен права гуманного отношения в нарушение всех международных норм, которые взял на себя Казахстан.

Кроме того, правозащитник заявила, что международные организации готовят более подробное обращение о нарушении прав С. Матаева на лечение в департамент по правам человека ОБСЕ, в миссию РК при ОБСЕ и в институт спецдокладчика ООН против пыток.

Как сообщалось, ситуация по делу С. Матаева будет доведена до сведения представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Могу сказать, что я передам представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович заявление по делу С. Матаева, которое было принято на 3-й рабочей встрече экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения»,- сообщала старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Елена Чернявска.

Новости партнеров

Загрузка...