Приостановить судебный процесс и дать Сейтказы Матаеву пройти реабилитацию требует врач

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Частые гипертонические кризы главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева существенно повышают вероятность инфаркта либо инсульта, считает президент общественного фонда «Амансаулык» врач Бахыт Туменова.

«Я посмотрела выписки из истории болезни С. Матаева — он долгое время страдает гипертонической болезнью. Сегодня же постоянная причина участившихся кризов – это суд как психоэмоциональный фактор. Судебный процесс – серьезный психотравмирующий фактор, в результате которого (допросы, дача показаний) идет повышение давление до 220, наступает гипертонический криз, который в любой момент может дать инсульт или инфаркт. Не хотелось бы пугать, но это так. Чем кризы чаще, чем выше давление – тем выше и вероятность такого неблагоприятного исхода», — сказала Б. Туменова в комментарии корреспонденту КазТАГ в пятницу.

«На данный момент необходимо прервать или приостановить судебное расследование на какое-то время, дать С. Матаеву максимально пролечиться после последнего криза, пройти реабилитацию, и только после этого возобновлять процесс», — указала врач.

По ее мнению, после того как С.Матаев вышел из реанимации, он нуждается в серьезном и длительном амбулаторном лечении. «Необходимо максимально стабилизировать его состояние, потому что риск очень высок. Помочь врачи ему обязаны — не только на уровне реанимации, но и амбулаторно подлечить, подготовить к процессу», — считает Б. Туменова.

Также она добавила, что С. Матаеву, возможно, не помешала бы помощь психолога.

«Мы не можем исключить тот фактор, что вызывает криз, но психологи могут научить его, как реагировать на то состояние, которое приводит к повышению артериального давления, минимизировать его влияние», — полагает врач.

Напомним, последний раз С. Матаев был экстренно госпитализирован в ночь с 18 на 19 сентября – врачи констатировали у него давление 250 на 120. Несмотря на это, утром 19 сентября его доставили в суд, судебное разбирательство было продолжено.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...