Сейтказы Матаев назвал заседание суда спектаклем

Астана. 23 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев назвал суд в отношении него спектаклем, передает корреспондент агентства.

«Ваша честь, они имеют право (прокуроры — КазТАГ), у нас вообще никаких прав нет в суде. Зачем тогда этот спектакль устраивать?», — возмутился С. Матаев на заседании суда в пятницу.

«Тогда нужно огласить приговор сегодня», — перебил он выступающего прокурора.

Прокурор попытался продолжил речь, но С. Матаев снова перебил его.

«Ваша честь, если в таком порядке будет проходить суд, у вас место есть, прокурора посадите вместе с собой и не надо ничего оглашать. Это ни в какие ворота не идет. Это не суд!», — заявил он судье.

Судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев был вынужден прервать процесс из-за эмоциональных реплик подсудимого и объявить 10-минутный перерыв.

«Адвокат Петров и Сейтказы Матаев просят дать возможность зачитать показания тех свидетелей, которых не пригласили или которые были допрошены, но давали показания в пользу Матаевых. В этом судья и прокуроры опять отказывают. Таким образом, нарушаются конституционные права обвиняемых Сейтказы и Асета Матаевых, право на защиту. Получается, что прокуроры имеют право зачитывать и приглашать в суд свидетелей, которые выступали против обвиняемых. А в свою очередь Матаевы не имеют права не только пригласить свидетелей, которые выступили в их защиту, но даже зачитать их показания. Даже в этом им отказывают судья и прокуроры», — пояснила ситуацию общественный защитник Баян Рамазанова.

После перерыва С. Матаев попросил суд объявить перерыв до понедельника. Однако судья не стал прерывать процесс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...