Суд проигнорировал бухгалтерские документы и принял иск о взыскании с Матаева более Т200 млн налогов

Алматы. 23 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Суд проигнорировал бухгалтерские документы и принял иск о взыскании с Сейтказы Матаева более Т200 млн налогов.

«Исковое заявление о взыскании суммы неуплаченных налогов в доход государства. (…) Прошу суд взыскать с Матаева Сейтказы Бейсенгазиевича сумму невыплаченных налогов за 2011-2015 годы в размере Т216 млн 952 тыс. 683 в доход государства», — сказал прокурор на заседании суда в пятницу.

В свою очередь, С.Матаев пояснил, что указанная сумма была начислена безосновательно.

«Я прошу суд отклонить, потому что цифры, которые указаны здесь, были выявлены налоговым комитетом без учета расходных ордеров и кассы, которые прокуратура не приняла. Было ходатайство наших адвокатов, они отказали в приеме этих документов. И как я вчера сообщал, у нас нет никаких налоговых обязательств перед государством, в ходе следствия мы все уплатили», — сказал С.Матаев.

Мнение С.Матаева поддержал адвокат Андрей Петров.

«Это было сказано, и были заданы вопросы представителю департаменту госдоходов Алматы, он подтвердил, что налоговая проверка была проведена только в объеме представленных им (департаментом национального бюро по борьбе с коррупцией — КазТАГ) документов. На этой же базе строятся и все остальные судебно-экономические экспертизы, которые имеются в материалах уголовного дела. Но без расходной части, без документального подтверждения, эти суммы не соответствуют действительности», — подчеркнул А.Петров.

Несмотря на это, судья А.Курмантаев иск принял.

«Исковое заявление принимается, ходатайство удовлетворяется», — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...