Террористы пытаются использовать любые пробелы в системе безопасности аэропортов, заявляют в ИКАО

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Гражданская авиация остается мишенью для террористических групп. Об этом заявляют участники заседания совета безопасности на уровне министров иностранных дел ООН, пишет инфоцентр Организации.

«Совет безопасности подтверждает, что все государства несут ответственность за обеспечение защиты своих граждан и граждан других стран от террористических нападений в рамках воздушных перевозок, осуществляемых на их территории», — говорится в резолюции совбеза о безопасности воздушных перевозок, одобренной на заседании.

По словам генерального секретаря международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фан Лю, террористические группы пытаются использовать любые пробелы в системе обеспечения безопасности в аэропортах. Он напомнил о нападениях на аэропорты в Брюсселе и в Стамбуле.

Он также рассказал о том, что под эгидой ИКАО был разработан целый ряд стандартов, принципов и инструкций по обеспечению безопасности воздушного движения. Они содержатся в 19 приложениях к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. Эти правила позволяют обеспечивать безопасность пассажиров авиарейсов, число которых достигло уже 3,5 млрд человек в год. Ежедневно в мире совершается 100 тыс. полетов гражданских самолетов, которые перевозят примерно 10 млн пассажиров в день.

В своей резолюции совет безопасности ООН призвал государства-члены сотрудничать с ИКАО, укреплять процедуры контроля, проверок и досмотра в аэропортах с целью выявления и пресечения террористических нападений на объекты гражданской авиации.

Члены совбеза подчеркнули, что гражданская авиация не должна использоваться в качестве транспортного средства иностранными боевиками. В этой связи они потребовали, чтобы авиационные компании заблаговременно предоставляли властям информацию о пассажирах для выявления лиц, которые включены в санкционные списки совета безопасности ООН.

Новости партнеров

Загрузка...