В странах ЕАЭС планируют ввести единую карту для снятия наличных в банкоматах

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – В странах ЕАЭС планируют ввести единую карту для снятия наличных в банкоматах, пишет газета «Известия».

Как сказал председатель правления Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, сейчас обсуждается вопрос расширения соглашения, которое предоставит возможность держателям карт из всех стран ЕАЭС снимать средства с карт в любом из государств.

«В рамках стран Евразийского союза может появиться интересная конструкция, связанная с созданием общей платежной инфраструктуры: когда держателям национальных карт не придется думать, смогут ли они воспользоваться «пластиком» в соседней стране – хотя бы сначала для снятия наличных в банкомате. Мы к этому придем. С армянской платежной системой вопрос уже вышел в практическую плоскость. Мы готовимся к обсуждению и в дальнейшем к созданию «дорожных карт» и с платежными системами остальных стран», — пояснил он.

По словам В.Коблева, в ноябре НСПК планирует провести организующее мероприятие с представителями национальных платежных систем стран ЕАЭС и национальных банков этих государств. При этом он уточнил, что тарифная политика у каждой платежной системы своя, однако при интеграции систем она «должна быть единая».

По мнению директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, вопрос единой тарифной политики будет одним из самых сложных, которые предстоит решать. По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, логичнее подводить тарифы к наиболее активной системе, а это НСПК. Но он не исключает, что эти уровни не устроят системы в других странах.

Руководитель блока электронного бизнеса группы Бинбанка Алексей Дегтярев в свою очередь отметил, что «основной минус карты «Мир» – невозможность пользоваться ею за пределами России».

«НСПК пытается решить этот вопрос путем взаимодействия с ключевыми узлами (процессингами, платежными агрегаторами) за пределами страны. Вопрос, как всегда, в экономике такого взаимодействия. Если будет найден вариант с минимальными техническими доработками на самих узлах, то вполне возможна недорогая и быстрая реализация такого взаимодействия», — считает он.

По прогнозам А.Люшина, на создание «дорожных карт» и различные согласования потребуется не менее года-полутора, а сам процесс интеграции платежных систем стран-участниц ЕАЭС займет около двух лет.

«Еще некоторое время потребуется на адаптацию и переходный период. Возможно, предстоит также пройти некоторую унификацию самих платежных карт. На первых этапах, скорее всего, можно ожидать сбоев и неполного функционала. Кроме того, потребуется время, чтобы к такой интегрированной платежной системе присоединилось большинство банков стран», — считает зампред Локо-банка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...