В госдуму РФ попали 10 имевших судимость депутатов

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – 10 вновь избранных депутатов госдумы РФ ранее имели судимость, сообщают российские СМИ со ссылкой на заместителя главы Центральной избирательной комиссии Николая Булаева.

По его словам, в федеральных списках на день голосования было 55 судимых кандидатов, у которых отсутствовали ограничения пассивного избирательного права по признаку судимости, и закон позволял им участвовать в выборах.

«На сегодняшний день у партий, преодолевших барьер для представительства в государственной думе, осталось 10 таких кандидатов», — сказал Н.Булаев.

Напомним, 18 сентября прошли голосования на выборах в госдуму. Правящая партия «Единая Россия», по данным ЦИК, получает 343 мандата (76% от общего числа депутатов). Помимо «Единой России» в нижнюю палату российского парламента попали еще три партии: КПРФ (42 мандата), ЛДПР (39 депутатских кресел), «Справедливая Россия» (23 места).

Кроме этих четырех партий в госдуму прошли два одномандатника (председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и руководитель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов), а также один самовыдвиженец Владислав Резник, входивший в шестом созыве во фракцию единороссов.

Таким образом, у «Единой России» в госдуме седьмого созыва конституционное большинство. Всего новый созыв нижней палаты будет представлен шестью партиями и одним самовыдвиженцем.

Н.Балуев уточнил, что по спискам «Единая Россия» получила 140 мандатов, по одномандатным округам – 203, КПРФ – 35 и 7 мандатов соответственно, ЛДПР – 34 и 5, «Справедливая Россия» – 16 и 7.

Явка на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва составила 47,88%. По словам Н.Булаева, в выборах приняло участие 52 млн 700 тыс. 922 избирателя.

Новости партнеров

Загрузка...