Более 200 человек погибли в результате боев в Алеппо всего за несколько дней

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Более 200 человек погибли в результате обстрелов и боевых действий в провинции Алеппо в последние дни, заявил специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

«Число убитых в провинции гражданских лиц оценивается в 213 человек, из которых 139 погибли в восточном Алеппо и 74 — в сельской местности. В числе жертв боевых действий десятки женщин и детей», — цитирует ТАСС С. Мистуру на экстренном заседании Совета безопасности в воскресенье.

Де Мистура сообщил, что 275 тысяч жителей восточного Алеппо находятся в фактической блокаде на протяжении нескольких недель. «Они не могут все быть террористами», — сказал эмиссар.

Он призвал Совет безопасности обеспечить защиту мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры, добиться введения еженедельных 48-часовых гуманитарных пауз в боевых действиях и проведения операций по эвакуации больных и раненых.

После бомбардировок Алеппо с заявлением о бессмысленности переговоров о прекращении огня, которые ведутся под эгидой ООН с участием США и России, выступили более 30 повстанческих группировок во главе со «Свободной сирийской армией», сообщает ВВС.

Кроме того, противники президента Башара Асада заявили, что они не могут согласиться на роль России в качестве спонсора переговоров, поскольку она является союзником режима президента, который, по их мнению, совершает преступления против собственного народа.

Командование правительственной армии Сирии 19 сентября заявило о выходе из режима прекращения огня, условия которого несколько месяцев согласовывали главы внешнеполитических ведомств США и России. 22 сентября Дамаск заявил о начале зачисток восточных районов Алеппо, которые находятся под контролем оппозиционных сил.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...