В Астане легальным такси разрешат движение по спецполосам для автобусов

Астана. 26 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Астане выделенные для автобусов полосы предоставят в пользование легальным такси, сообщил председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан.

«Как мы будем убирать нелегальных перевозчиков? Инфраструктура – это стоянки такси свыше 300 (мест – КазТАГ), над этим мы работу ведем, до начала EXPO эта работа будет выполнена. Второе – мы даем разрешение всем легальным такси двигаться по bus lane. Это очень эффективная мера во всем мире. Третье – мы дадим определенный приоритет стоянке такси вплоть до того, что в ночное время на автобусных остановках – это тоже в мировой практике есть, это удобно», — сказал Т. Ардан на международной конференции «Тенденции развития транспортного комплекса города Астаны» в воскресенье.

Он отметил, что министерство по инвестициям и развитию РК настаивает на введени лицензирования пассажирских перевозок среди таксистов.

«При всем при этом мы будем вводить еще корпоративное лицензирование, как во всем мире это делается. У нас в обязательном порядке ни один водитель такси не пройдет мимо центра квалификации специалистов транспорта, который на сегодняшний день работает», — подчеркнул глава компании.

«Мы дадим им (легальным таксистам – КазТАГ) инфраструктурные объекты, такие как ж/д-вокзалы, аэропорты, торговые центры, объекты государственных учреждений. Мы дадим им доступы на все государственные мероприятия, на все объекты массового притяжения. Когда идут мероприятия, и там в государственных учреждениях есть ограничения, но туда везде мы даем допуски. Мы убеждены, что это позволит рынку и населению выбрать лучших», — добавил Т. Ардан.

В рамках создания в Астане транспортной инфраструктуры уже отработано порядка 303 мест стоянок такси на 1,5 тыс. машиномест, уточнил руководитель отдела пассажирского транспорта ТОО «Астана LRT» Бейбут Есжанов. При этом на данный момент в столице насчитывается 47 официально зарегистрированных мест стоянок такси.

«Сегодня официально (в Астане зарегистрировано такси в количестве – КазТАГ) 400 машин, хотя потребность Астаны составляет 3400 автомобилей. Мы планируем закуп 2 тыс. машин, 500 машин хотим уже в этом году. Это отечественные производители. (…) Сейчас переговоры с заводами проведены уже», — добавил Т. Ардан.

Как сообщил Б. Есжанов, в Астане предполагается создать единую систему диспетчеризации, консолидировать все заказы в единую систему, что «позволит повысить эффективность данных перевозок».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...