В Азербайджане пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – В Азербайджане сегодня пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию страны, сообщает ТАСС.

Участки для голосования откроются в 08.00 по местному времени и будут работать до 19.00. Гражданам предстоит выразить свое отношение к поправкам к 23 статьям основного закона и к 6 новым статьям, которыми предлагается его дополнить.

Изменения в Конституции инициировал президент страны Ильхам Алиев. Ряд поправок касается прав и свобод граждан и предусматривает внесение изменений в 15 статей. Некоторые из них связаны с обязательствами, взятыми страной при присоединении к международным договорам и конвенциям.

В частности, поправки предполагают учреждение постов первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться на должность и освобождаться от нее главой государства. В случае досрочной отставки главы государства до избрания преемника его полномочия предлагается возложить на первого вице- президента, а не на премьер-министра, как в нынешнем тексте основного закона. Также предлагается увеличить срок президентства с 5 до 7 лет и расширить полномочия главы государства, предоставив ему право объявлять внеочередные выборы президента и распускать парламент.

Изменения предполагают также отмену всех возрастных цензов – предлагается устранить минимальный возраст для избрания президентом, который сейчас составляет 35 лет. Кроме того, в проект включен пункт, предоставляющий гражданам право быть избранными в парламент не с 25 лет, а с 18 лет.

Вопрос, вынесенный на референдум, будет считаться принятым, если за него проголосовали более половины избирателей, принявших участие в плебисците. А сам референдум будет признан состоявшимся в случае участия в нем не менее 25% граждан, имеющих право голоса.

По данным председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахира Панахова, на 5627 избирательных участках по спискам ожидают 5 267 111 граждан. Соответственно, порогом явки для признания референдума состоявшимся будет участие в нем не менее 1,3 млн человек в республике и за ее пределами. За рубежом откроются 38 участков.

Ход референдума будут отслеживать 117 иностранных наблюдателей, представляющих 33 страны, а также ряд международных организаций – ПАСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, институты, занимающиеся избирательными вопросами. Число местных наблюдателей превышает 53 тыс. человек. Освещать референдум будут представители 16 иностранных СМИ. Помимо наблюдателей и прессы за референдумом будут следить счетчики четырех социологических организаций – из Франции, США и двух местных, которые вскоре после завершения голосования огласят данные своих экзитполов.

Действующий основной закон республики был принят в 1995 году. С тех пор конституционные референдумы в Азербайджане проводились дважды – в 2002 и 2009 годах. По итогам первого был принят ряд поправок, связанных с реформированием структуры власти и избирательной системы. В частности, вторую ступень во властной иерархии вместо спикера парламента занял премьер-министр, была отменена пропорциональная система выборов в законодательный орган страны. Основными изменениями, внесенными в конституцию в результате народного волеизъявления в 2009 году, было исключение положения, запрещающего одному и тому же лицу избираться президентом страны более двух раз.

Новости партнеров

Загрузка...