В Казахстане предложили изменить правила аренды земли

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Рабочая группа по модернизации земельного кодекса РК разработала поправки в правила аренды земли в Казахстане, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

«Что для нас важно при подготовке законопроекта, это чтобы вся процедура, начиная от подготовки перечня земельных участков, выставляемых на конкурс, и заканчивая объявлением конкурса, должна быть абсолютно прозрачной. Чтобы не было со стороны населения возмущений или недовольства», — сказал Е.Нысанбаев журналистам во вторник.

По словам вице-министра, поправками предусматривается включение в состав конкурсной комиссии общественников.

«Что мы предпринимаем для этого в рамках законопроекта? Первое – мы жестко регламентируем формирование состава комиссии, куда в обязательном порядке должны войти члены общественных советов и организаций. Это условие дает возможность уйти от коррупционных действий со стороны тех, кто проводит конкурсы», — рассказал Е.Нысанбаев.

При этом он отметил, что для прозрачности конкурса комиссия на 50% будет состоять из членов общественных советов и организаций.

Также, по его словам, планируется внести изменения в регламент договорных обязательств, в частности в разработку типовых договоров.

«На сегодняшний день каждая область подходит к этому индивидуально, не только в пределах области, но в отношении каждого участника. Могут менять условия в части обязанностей, прав и так далее. Сегодня этой возможности не будет. Мы разработаем единый типовой договор, который даст возможность считать, что договор, подписанный с кем-либо из пользователей, будет един и справедлив, этот принцип очень важен», — пояснил Е.Нысанбаев.

Кроме того, по словам вице-министра, планируется разработать отдельные правила мониторинга, чтобы вести наблюдения и контроль за качеством использования земельных участков.

«Тем самым мы уйдем от тех случаев, когда земли выходят из строя, ухудшается плодородие, что важно на перспективу использования земельных участков», — считает Е.Нысанбаев.

Помимо этого, рабочей группой предложено усилить полномочия государственных органов в вопросах распределения земли.

«Мы усиливаем полномочия, начиная с поселкового акимата, выше – до областного. Мы четко распределили функции. Сельские, поселковые акимы должны отвечать за вопросы незаконного захвата участков. Второе – за вопросы целевого использования, потому что, находясь в этом округе, он как никто другой знает состояние земель и как они используются», — пояснил Е.Нысанбаев.

«Мы оставляем за собой право государственного контроля за правильностью принятых решений на уровне областей и городов областного уровня. Это 44 населенных пункта», — заключил вице-министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...