Ввод в эксплуатацию более 20 объектов здравоохранения в Казахстане находится под угрозой срыва

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Ввод в эксплуатацию более 20 объектов здравоохранения в Казахстане находится под угрозой срыва, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«Несмотря на активные меры и действия регионов, хотела бы обратить внимание на некоторые имеющиеся проблемы, которые могут повлиять на ход завершения строительства объектов системы здравоохранения. В первую очередь это касается 11 врачебных амбулаторий Карагандинской области с готовностью от 95 до 100%. Проблемой является нарушение сроков сдачи объекта подрядчиками», — сказала Т. Дуйсенова на заседании правительства во вторник.

В связи с этим, по ее словам, сейчас проводится судебное разбирательство по наложению штрафных санкций, после чего будут приняты меры по вводу этих объектов в эксплуатацию до конца текущего года.

Кроме того, по словам Т.Дуйсенова, из-за задержки поставки необходимого оборудования еще четыре объекта готовы на 70-95%. Это врачебная амбулатория в селе Кабанбай батыра и поликлиника в селе Зеренда Акмолинской области, детская больница в Карагандинской области и психоневрологический дом-интернат в поселке Талсуат Кызылординской области.

«В этих регионах также будет необходим (контроль – КазТАГ), в целом здания готовы, остается только технологическое оборудование, я бы попросила поручить акимам областей отработать с подрядчиками вопрос доведения технологических оборудований», — сказала министр.

Также она сообщила, что еще имеется 6 объектов с готовностью до 70%.

«Первый из них – это радиологический центр регионального онкологического диспансера города Семей. Этот объект, можно сказать, почти 100% завершен, но у них одна проблема – это несоответствие поставленного оборудования для сбора и хранения радиоактивных отходов установленным требованиям. (…) Проблема по центру матери и ребенка в Актау также связана с поставкой технологического оборудования, а по онкологическому диспансеру в Актау продолжается корректировка ПСД из-за удорожания медтехники», — указала Т. Дуйсенова.

«Кроме этого, у местных исполнительных органов есть нарекания к качеству выполненных работ подрядчиками по строящимся врачебным амбулаториям. По Акмолинской и Восточно-Казахстанской областям уже по решению судов расторгнуты ранее заключенные договора, сегодня определены подрядные организации для выполнения оставшихся строительных работ. По городу Алматы проводится корректировка ПСД», — добавила министр.

Т.Дуйсенова уточнила, что стоимость всех объектов, профинансированных из республиканского и местного бюджета, остается прежней, а при удорожании должны быть рассмотрены дополнительные средства за счет местных бюджетов.

Новости партнеров

Загрузка...