«Текущий кризис в анналах отечественной истории будет примечателен появлением иделогемы «назарбаевцы». «Казахстан и Украина: конец совместному самолетостроению». «Суд над Матаевыми расписан по сценарию»

Сетевой Казахстан. 27 сентября 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Аналитический подход» — Центр политического анализа и стратегических исследований создан при партии «Нур Отан». Как напомнил на состоявшейся вчера презентации центра первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, новая «фабрика мысли» открыта по поручению Главы государства. Возглавила центр кандидат социологических наук Юлия КУЧИНСКАЯ.

RATEL.KZ. Тамара КАЛЕЕВА – «Халтура – дочь халявы» — В контексте общей профанации государственной информационной политики нынешнее судилище над председателем Союза журналистов, президентом Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВЫМ оставляет впечатление тягостного и постыдного действа. Кто назначил его преступником и за что? Власть он обслуживал исправно, оппозицию не клеймил, журналисты ничего, кроме хорошего, о нем не говорят. Ну, не нищий, но счетов в офшорах и вилл на зарубежных побережьях не имеет, тут даже финполовцы, как ни копали, ничего не нарыли. Неужели кто-то из очень больших людей, имеющих счета и виллы, позарился на столичное здание Дома журналистов? Здание напротив Акорды и Верховного суда, скромный, но все-таки лакомый кусок.

Фото матаев

EXCLUSIVE.KZ. «Суд над Матаевыми расписан по сценарию. Стала известна дата прений» — В туалете астанинского суда коллеги репрессированных журналистов Сейтказы и Асета МАТАЕВЫХ обнаружили фрагмент одного любопытного документа. Представленный фрагмент официального документа содержит график прений и других процессуальных действий, которые, по идее, предполагают постоянную корректировку и изменения в виду вновь открывшихся обстоятельств. Но только не в Казахстане, и не по делу Матаевых. Авторы сценария еще до начала судебных заседаний решили, что никакие возможно вновь открывшиеся обстоятельства не помешают им засудить Матаевых именно 29 сентября.

IACENTR.RU. «Удастся ли Казахстану избежать конфликта элит при транзите власти?» — Марат ШИБУТОВ полагает, что степень конфликтности на этапе транзита власти в Казахстане будет находиться приблизительно на том же уровне, что и в Узбекистане.

Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает, что транзит власти в Казахстане будет осложнен, главным образом, внешним влиянием, однако он уверен, что это удастся преодолеть без ущерба для стабильности.Фото нур-ахмет

SAYASAT.ORG. «Досмухамет Нур-Ахмет: 25 лет назад Казахстан не приобрел независимость» — Доктор философии, президент Международной Тюрко-Славянской Академии («Академия TURKISLAV») Досмухамет НУР-АХМЕТ — 25 лет назад Казахстан не приобрел независимость: он начал восстанавливать эту независимость. То есть этот процесс зависит от внутренней силы и здоровья самого народа. Где-то он (процесс восстановления) проходит быстро, а где-то он замедляется. Поэтому независимость – это не единоразовый акт.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — «Затмение «Нур-сияния»» — Текущий кризис в анналах отечественной истории будет примечателен появлением иделогемы «назарбаевцы» и укоренение в обществе адаптивного принципа «могло быть и хуже».

Вместе с демонстрацией социального оптимизма, турне по регионам принесло с собой и новый идеологический конструкт. Его обкатка шла по нарастающей. В Алматинской области презентован поселок с говорящим названием Нуркент. Из Северо-Казахстанской области пришел пассаж «работать по-назарбаевски». Апогеем этой кампании стала встреча с активом Костанайской области, на которой главу государства смогли смутить признанием, что «все жители страны – назарбаевцы», провозглашением задачи «чтобы наши дети — потомки были «назарбаевцами», а также открытием нового метеорологического явления, имеющего сакральную природу — «Нурлы кун».

TIME.KZ. Петр СВОИК – «В стране пенсионеров и чиновников» — Правительство сверстало и представило в парламент проект республиканского бюджета на следующий год. Самое время наложить этот финансовый план на финансирование года текущего — насколько они соотносятся? Что же до расходов, то пенсионеры и чиновники (вместе с полицейскими и военными) — вот две самые главные бюджетные статьи. Далее идут трансферты дотационным (то есть почти всем) регионам, здравоохранение и образование — все достаточно логично и даже прилично. Если бы к такому раскладу еще и денег побольше!

«Чёрный день Казахстана» — Казахстан — небольшое село в Коксуском районе Алматинской области — сегодня в трауре: здесь хоронят троих сельчан-оралманов, жестоко убитых неделю назад в Жамбылском районе Семиречья, куда они отправились продавать скот. Уже задержаны двое подозреваемых. Наш корреспондент собрал все имеющиеся на этот момент обстоятельства этого громкого дерзкого преступления, едва не спровоцировавшего у Жамбылского РОВД стихийную акцию протеста близких и знакомых жертв убийц.

ZAKON.KZ. «Премьер-министр РК поручил МВД взять на контроль расследование убийства трех братьев» — Перед началом заседания правительства министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ рассказал подробности жестокого преступления, которое произошло в Алматинской области.

В свою очередь глава Кабмина РК Бакытжан САГИНТАЕВ поручил Касымову держать дело на контроле и объявил, что следующее заседание Правительства будет посвящено вопросам общественной безопасности и борьбе с насилием.

KAPITAL.KZ. «Где хранится золото Казахстана?» — Общий объем портфеля золота Национального Банка РК на конец августа 2016 года составил 10,3 млрд долларов США, или 244 тонны, из них большая часть золота (59%) хранится внутри страны. Об этом сказал председатель Национального Банка РК Данияр АКИШЕВ.

RADIOTOCHKA.KZ. «10 соток земли в Казахстане: хватит ли на всех?» — В Казахстане вновь заговорили о положенных по закону каждому гражданину 10 сотках земли под строительство жилья. Обеспечить казахстанцев участками поручил на одном из совещаний президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. При этом глава государства сказал, что к местам, где будут "нарезать" наделы, должны быть подведены все коммуникации, чтобы люди без проблем могли приступить к стройке. Но почти сразу же стало ясно, что поручение президента, мягко говоря, трудновыполнимо. Хотя бы потому, что желающих получить землю в стране более миллиона, а выдать участки в ближайшее время власти смогут лишь десятой части. Тем не менее, услышав о раздаче наделов, казахстанцы начали массово штурмовать акиматы, чтобы встать в очередь.

FORBES.KZ. «Казком продает спорткомплекс «Достык» в Алматы» — Спорткомплекс «Достык» выступал в качестве залогового обеспечения по кредиту. В виду недобросовестного исполнения обязательств по займу спорткомплекс был переведен в собственность банка для реализации. Он находится на балансе компании по управлению стрессовыми активами. Реализация объекта осуществляется банком в целях возврата кредита.

«Следственный изолятор в центре Алматы снесут» — Городские власти намереваются снести СИ-1. Очевидно, что все подследственные будут перемещены во второй действующий изолятор в Алматы – СИ-18, что находится на 70-м разъезде.

365INFO.KZ. «Каким будет курс тенге до конца 2016 года — прогнозы экспертов» — Пессимистический сценарий: 378 тенге за доллар. Оптимистический сценарий: 304 тенге за доллар. Базовый сценарий: 335 тенге за доллар.

Фото сабиров

«Nur.kz потребовал привлечь Шавката Сабирова к ответственности» — 26 сентября состоялось заседание апелляционной коллегии по иску против Nur.kz. Юрист Nur.kz попросил суд привлечь Шавката САБИРОВА к административной ответственности.

Глава Казахстанской интернет-ассоциации Шавкат САБИРОВ на очередной выпад Nur.kz в свой адрес отреагировал прохладно — Заявление о том, что я подменил сетевые адреса для своего заключения в очередной раз демонстрирует «высокую» квалификацию представителей Nur.kz в области IT-технологий, — прокомментировал он ситуацию медиа-порталу 365info. — Нужно быть полным профаном, чтобы говорить такие вещи.

RIAN.COM.UA. «Казахстан и Украина: конец совместному самолетостроению» — Хозяйственный суд Харьковской области, рассмотрев иск Республиканского государственного учреждения "Войсковая часть 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан" (г. Алматы) к Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию, решил в удовлетворении иска отказать полностью. Таким образом, сотрудничество в авиационной сфере между Казахстаном и Украиной можно считать законченным.

RANKING.KZ. «Астана завоевывает рынок в сфере культуры. В области творчества и искусства доля услуг Астаны выросла с 25,6 до 29,5%, Алматы — сократилась с 31,7 до 27,8%. В медиапроизводстве вес Астаны вырос до 32,6%, Алматы — упал до 46,8%» — Более половины всего объема услуг пришлось на две столицы: 4,3 млрд тг (плюс 25,2% год-к-году) на Астану, и 4 млрд тг (минус 4,5%) — на Алматы. На третьем месте — ЮКО (1 млрд тг, минус 2,8% за год). Среди тройки лидеров прирост отмечен только в столице. В итоге доля Астаны от услуг в секторе выросла с 25,6% во II кв. 2015 до 29,5% во II кв. 2016 года.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...