Инвалиды по слуху в Казахстане не могут устроиться на работу и находятся за чертой бедности

Астана. 28 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента Магеррам Магеррамов обратил внимание правительства Казахстана на проблемы с трудоустройством инвалидов по слуху.

«В Казахстане имеется ряд проблем, касающихся инвалидов по слуху. Наиболее острой является проблема трудоустройства выпускников специализированных школ. Их фактически игнорируют, поскольку в первую очередь их воспринимают и считают инвалидами», — указал М. Магеррамов в депутатском запросе премьер-министру.

При этом он отметил, что частный бизнес «откровенно не желает» принимать на работу инвалидов по слуху, даже в качестве неквалифицированных рабочих.

«Во многих регионах существуют общества глухих, которые организовывают работы по социальной реабилитации инвалидов по слуху и создают рабочие места, однако они находятся на самофинансировании и никакой поддержки не имеют. Банки второго уровня не предоставляют кредиты, отсюда возникают проблемы приобретения оборудования для производственной деятельности. Неужели они заслуживают только то, чтобы трудиться в полутемных подвалах или в буквальном смысле каморках метр на метр?» — возмутился депутат, озвучивая запрос на пленарном заседании палаты в среду.

В то же время, по его словам, существует еще одна острая проблема — это низкое материальное положение этой группы населения, которая находится за чертой бедности.

«За неимением возможности заработать слабослышащие люди вынуждены проживать исключительно на очень скромное пособие по инвалидности, около Т27 тыс. Актуальной проблемой является вопрос получения жилья по государственной программе. Ежегодно, вплоть до 2015 года, инвалиды по слуху получали квартиры, а теперь после внесения изменений в закон РК «О жилищных отношениях», согласно п.п.2 ст.68, гражданами, относящимися к социально уязвимым слоям населения, числятся инвалиды I и II групп. Начиная с 2016 года инвалидам III группы по слуху с детства отказывают в постановке на учет на получение жилья. К тому же стоящих очередников до 2015 года уже начали снимать с учета, вовсе лишая людей надежды на жилье», — подчеркнул М. Магеррамов.

По его мнению, правительству необходимо пересмотреть жилищный вопрос для этой категории людей, остро нуждающихся в помощи со стороны государства.

«Также инвалидам III группы необходимо предоставить бесплатный проезд в общественном транспорте. Установить на общественном транспорте информационное электронное световое табло с оповещением остановок. Здоровых детей из семей инвалидов III группы следует без очереди направлять в детские садики или государственные центры развития, поскольку здоровый ребенок плохо развивается с родителями, у которых есть дефекты речи. Следует также обратить внимание на предоставляемые слуховые аппараты, поскольку поступает много жалоб на их качество», — перечислил парламентарий.

«На основании вышеизложенного просим вас рассмотреть возможность решения проблем инвалидов по слуху с детства и дать ответ на поставленные вопросы письменно в установленный законодательством срок», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...