Мажилис одобрил в первом чтении проект закона по вопросам конкуренции

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции».

«В рамках представленного проекта закона в соответствии с рекомендациями ОЭСР предусмотрена детализация дальнейшая и регламентация деятельности антимонопольного органа», — сказал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

Он уточнил, что на законодательном уровне предлагается определить задачи, статус и порядок работы антимонопольной службы, а также механизм взаимодействия с правоохранительными органами антимонопольными ведомствами других стран.

«Предусмотрена отмена изъятия исключительных прав на интеллектуальную собственность, если соглашение носит антиконкурентный характер и может создавать угрозу для конкуренции. Это позволит реагировать в случае, если казахстанским предпринимателям навязывают соглашение с конкретными представителями зарубежных товаропроизводителями», — пояснил министр.

Также он отметил, что важным инструментом в проекте закона является антимонопольный комплекс, который позволит бизнесу совместно с антимонопольным органом выработать принципы и правила поведения на товарных рынках, предупреждать корпоративные риски и совершение антиконкурентных правонарушений.

«Предлагается расширить применение института уведомления. (…) Уведомление позволяет предупредить лиц, злоупотребляющих своим доминантным положением, не предпринимая конкретных мер наказания. Также (…) законопроект позволяет внедрить практику медиации с привлечением общественных организаций, тех, кто защищает права предпринимателей, что текущее законодательство не позволяет. То есть на этапе медиации могут быть сняты», — добавил К.Бишимбаев.

Кроме того, по его словам, внесены изменения в части регулирования отдельных товарных рынков после 1 января 2017 года.

«Мы отказались от ценового регулирования с 1 января 2017 года, на смену ему предложили инструменты антимонопольного реагирования, то есть если раньше был реестр доминантов и любое изменение движения цены внутри этого реестра доминант должен был согласовывать с антимонопольным органом, то мы это отменили. Однако остался ряд вопросов, которые вызывают серьезную озабоченность у граждан и депутатов – это социально значимые рынки, ценообразование на которых должно оставаться под постоянным контролем правительства, хотя бы на переходном этапе», — указал К.Бишимбаев.

По его словам, после анализа товарных рынков предложено определить 4 сферы, которые будут регулироваться антимонопольным органом.

«Это сфера ж-д транспорта, электроэнергетики, газоснабжение и аэропортовых услуг (…). В сфере ж-д транспорта остается регулирование на грузовые перевозки, в сфере электроэнергетики – розничная реализация электроэнергии. (…) В газоснабжении – розничная реализация товарного газа и розничная реализация сжиженного газа для домовладений, а также четвертый вид услуг, который предлагается оставить в сфере регулирования, – это «О гражданской авиации на рынке аэропортовых услуг», сегодня туда входит 5 видов услуг (…), все они необходимы, чтобы обеспечить полноценный перевозочный процесс, и рост аэропортовых услуг может также вызвать резкий рост услуг в сфере гражданской авиации для граждан», — перечислил глава ведомства.

При этом он уточнил, что регулирование розничной реализации электроэнергии необходимо, так как в законе об электроэнергетике энергоснабжающие организации, региональные электросети были разделены, чтобы создать конкуренцию.

«Но, к сожалению, конкуренции не возникло, в большинстве случаев эти организации меж собой аффилированы, что позволяет им руководствоваться доминантными принципами и иногда необоснованно повышать (цены – КазТАГ) для конечных потребителей», — пояснил министр, уточнив, что сфера электроэнергии останется в перечне регулируемых услуг до 2020 года.

По его словам, предлагается поэтапное внедрение стимулирующих методов регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в том числе направленных на то, чтобы повышать эффективность их деятельности.

«Законопроект соответствуют стандартам ОЭСР и обеспечивает защиту конкурентных цен на рынках и на социально значимых рынках», — заключил К.Бишимбаев.

Новости партнеров

Загрузка...