Не гоняться за импортными лекарственными препаратами рекомендовали казахстанцам в минздраве

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В министерстве здравоохранения и социального развития РК призвали казахстанцев выбирать для лечения отечественные медицинские препараты, а не иностранные.

«Не надо гоняться за импортными препаратами. Импортные препараты, допустим, при вирусном заболевании, глазные капли намного дороже, чем наши, отечественные. Наши, отечественные стоят 175 тенге, я вот сама купила, а импортный стоит практически около 2 тыс. (тенге – КазТАГ)», — сказала председатель комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и социального развития РК Лариса Пак в комментарии журналистам в среду.

«Почему-то наше население не всегда (приобретает отечественные препараты – КазТАГ) – берет только импортное. А на самом деле надо спрашивать: дайте (казахстанский – КазТАГ) препарат, покажите отечественный или покажите все цены. Вы должны сами выбрать», — отметила она.

Л.Пак добавила, что планируется в аптеках выделить места для отечественных препаратов.

«Мы хотим с нашей ассоциацией отечественных производителей, чтобы в аптеках выделили уголки (для – КазТАГ) препаратов, выпускаемых казахстанскими производителями. И пусть они сравнивают, если по GMP (надлежащая производственная практика – КазТАГ), по стандарту она (казахстанская продукция – КазТАГ) не хуже, чем тот препарат, который намного дороже», — сказала она.

Также в минздраве призвали казахстанцев лечиться в отечественных клиниках.

«У нас уникальные клиники, которые в международной практике, во всем мире считаются лучшими – это нейрохирургия, это кардиология. Есть у нас институт травматологии, который делает совершенно уникальные операции, и к нам приезжают из-за рубежа люди лечиться. Поэтому выбирать именно зарубежную клинику как лучшую панацею, наверное, нет необходимости, потому что это очень затратно для самого пациента», — сказала Л.Пак.

Новости партнеров

Загрузка...