Страны ЕАЭС расширяют доступ на рынок Венгрии для закупки кормов, семян и племенного скота

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получили возможность активизировать торговлю сельхозтоварами с Венгрией, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

26 сентября в Будапеште членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским и министром сельского хозяйства Венгрии Шандором Фазекашем подписан меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и министерством сельского хозяйства Венгрии о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса (АПК).

«Нам интересен опыт Венгрии как страны с развитым сельским хозяйством и значительными инвестиционными возможностями, инициатора и разработчика документов по реализации общей аграрной политики в Евросоюзе», — цитирует С. Сидорского пресс-служба ЕЭК.

«Стороны решили активизировать сотрудничество между Венгрией и странами Евразийского союза в торговле сельхозтоварами. Речь идет о закупке кормов, семян, племенного материала. Кроме того, обсуждена возможность расширения взаимодействия в сфере технологий и инвестиций в пищевую промышленность (в области переработки плодоовощной продукции, мяса и птицы), аквакультуры, производства ветеринарных препаратов», — поясняется в информации.

Также достигнута договоренность о том, что в целях устранения барьеров и обеспечения доступа продукции стран союза на общеевропейский рынок эксперты сторон приступят к работе по гармонизации требований технических регламентов Евразийского и Европейского союзов в сфере АПК. «Здесь будет полезен опыт Венгрии, которая прошла этот путь в процессе вступления в ЕС», — подчеркнуто в сообщении.

С. Сидорский проинформировал венгерскую сторону о действующих в странах союза программах государственной поддержки в АПК и предложил «не упускать хорошие возможности для локализации перерабатывающих производств на территории союза в целях импортозамещения».

Достигнутые договоренности по вопросам отраслевого развития составят основу плана совместных действий («дорожной карты»).

Для обеспечения практической значимости сотрудничества стороны намерены на регулярной основе проводить встречи с привлечением представителей государственных органов и деловых кругов агропромышленной сферы.