20% сотрудников комитета госдоходов «отправятся на улицу» в 2017 г. — Ергожин

Астана. 29 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. 20% сотрудников комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов РК планируется сократить в 2017 году, сообщил председатель комитета Даулет Ергожин.

«По сокращению: да, такой вопрос нужно рассматривать, когда все автоматизированные системы будут запущены, оптимизированы. К середине следующего года мы запустим все информационные системы и получим возможность сократить еще 20%. Этих людей мы отправим на улицу, но оставшимся зарплату не повысим, тогда смысл такого предложения?» — сказал Д. Ергожин на встрече депутатов сената парламента РК по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования в четверг.

По его словам, необходимо четко прописать в Бюджетном кодексе, что в случае если сокращается численность госорганов, то бюджет их зарплаты остается.

«Чтобы тем самым могли бы обеспечить (повышение зарплаты — КазТАГ) оставшихся сотрудников, которые остаются работать. А не только ее дальше ужимать. Сегодня есть свыше 500 вакансий, в процентном соотношении порядка 15%. Сотрудники на районы не идут, на таможенные посты не идут, в степи взять тот же «Достык» — до ближайшего населенного пункта 300 км, Алтынколь — 100 км, Мангистауская область, ВКО, Алматинская — вот куда требуется», — пояснил он.

Ранее он проинформировал, что КГД планирует автоматизировать имеющиеся системы, что вызвало вопрос со стороны депутатов о возможном сокращении кадров.

«В 2009 году был посыл главы государства о том, что нужно оптимизироваться, в результате этого освободятся фонды заработной платы, которые можно использовать для повышения зарплаты оставшимся сотрудникам, тем самым их мотивируя. Тогда мы сократились почти на 2 тыс. единиц. После внедрения двух информационных систем. Тогда отпала необходимость держать кучу людей», — уточнил председатель комитета.

Также сенаторы заинтересовались заработной платой сотрудников госдоходов и подняли вопрос о высоких рисках коррупционных нарушений среди них. На этот счет Д. Ергожин не стал возражать, отметив, что «вопрос можно напрямую увязывать и с коррупционной составляющей». Вместе с тем он добавил, что одинаковая оплата труда распространена повсеместно.

«Средняя зарплата сотрудника органов госдоходов внизу начинается с 65 тыс. тенге. Вне зависимости от того, где он (сотрудник — КазТАГ) находится. То есть в Астане сотрудник районного управления будет получать 65 тыс. тенге. Мы производили свой анализ по стоимости жизни, стоимости питания и представляли в государственные органы, потому что вопрос нужно анализировать по части зарплаты. На 65 тыс. тенге человеку с супругой и ребенком, даже если она в декретном отпуске, крайне тяжело будет выжить в Астане. Здесь надо будет смотреть дополнительно», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...