В Казахстане планируют установить спутниковый контроль за работой компаний-недропользователей

Астана. 29 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане планируют осуществлять спутниковый контроль за деятельностью компаний-недропользователей, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«Сейчас мы запустили пилотную программу с использованием спутников. Буквально сегодня мы завершили первый этап. Мы сфотографировали близлежащие к Астане все земли на предмет недропользования», — сказал Д. Ергожин на встрече депутатов сената парламента РК по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования в четверг.

По его словам, спутниковые технологии позволяют выявлять месторождения, которые не зарегистрированы и не имеют контрактов.

«Таких только в одном Целиноградском районе выявлено 19 месторождений, где песок, глина пошла и т. д. Но нет контракта на недропользование», — уточнил глава КГД.

При этом он отметил, что использование таких информационных технологий не требует больших затрат.

«Это использование информационных технологий. Для нас стоимость — копеечная. Другими словами, чем я буду отправлять опергруппу, кого-то выслеживать, спутниковый снимок мы получили — несколько десяток квадратных километров стоимостью 30 тыс. тенге — и уже все ясно становится: куда ехать, что делать и кого выявить», — пояснил Д. Ергожин.

Пока, по его данным, подобному контролю подвергся один регион, в будущем территория расширится.

«Это только один район. Сейчас мы начнем оцифровывать полностью весь Западный и Центральный Казахстан на предмет незаконного розлива нефти и ее продуктов. Но я думаю, что эти 19 месторождений в Целиноградском районе увеличат доход самого региона в разы, потому что они должны платить НДПИ налог. Все в местный бюджет пойдет», — подчеркнул председатель КГД.

Новости партнеров

Загрузка...