В Казахстане хотят объединить в таможенный цикл процессы предварительного информирования и декларирования

Астана. 29 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане хотят объединить в таможенный цикл процессы предварительного информирования и декларирования, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«Для качественного улучшения таможенного администрирования предлагается ряд мер. Прежде всего, это новый подход к предварительному информированию, предварительному декларированию», — сказал Д. Ергожин на встрече депутатов сената парламента РК по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования в четверг.

При этом он указал на недочеты системы, напомнив, что участники ВЭД поэтапно подают множество пакетов документов.

«От участников ВЭД требуют совершить следующие самостоятельные действия: предоставить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до прибытия, уведомить о прибытии, подать транзитную декларацию, доставить товары до места назначения, разместить их на СВХ, затем подать таможенную декларацию в таможне, расположенной внутри страны. При этом каждый этап сопровождается подачей пакета документов, а сведения, заявленные ранее, не используется в дальнейшем», — указал глава комитета.

Как проинформировал Д. Ергожин, для упрощения данного порядка предлагается повысить роль предварительного информирования.

«Сегодня предварительное информирование и предварительное декларирование представляют собой два разных не взаимосвязанных процесса, в связи с этим предлагается использовать сведения в предварительных декларациях, где будет предварительное информирование для того, чтобы сделать полностью циклом», — сказал он.

При этом, по его данным, предварительная декларация, поданная во внутреннюю таможню, будет доступна на границе.

«Соответственно, это даст возможность, что при отсутствии выявленных системой управлений рисками (СУР) нарушений выпуск товаров будет производиться на границе. Время прохождения всех операций, то есть выпуск товаров в свободное обращение, составит 29 минут», — уточнил председатель комитета.

Д. Ергожин отметил, что в результате оптимизации процесса ввоза товаров на таможенную территорию и их выпуска для внутреннего потребления количество совершаемых действий сократится в 2-3 раза, с 898 операций до 394.

«Данный эффект достигается за счет внедрения единой информационной системы, реализации новых подходов и автоматизации контрольных действий на границе СВХ, а также электронного декларирования и переноса акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров. (…) Среднегодовая экономия составит во времени 14 млн часов для предпринимателей и экономия по стоимости 4,8 млрд тенге», — указал он.

По его данным, 20 участников ВЭД уже участвуют в апробации автоматизированной системы таможенного, налогового администрирования в Астане, а ее полное внедрение в Астане планируется к 1 июля 2017 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...