Казахстанские сырьевые компании и банки стали отказываться от медстрахования работников

Алматы. 29 сентября. КазТАГ – Ксения Бондал. В Казахстане сырьевые компании сокращают затраты на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, сообщил председатель правления страховой компании «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов.

«По добровольному личному страхованию за 6 месяцев 2016 года было собрано 15,32 млрд тенге, и это на 2,3% меньше, чем было собрано за аналогичный период 2015 года… Работодатели стали отказываться от медицинского страхования своих работников, входящего в социальный пакет. Особенно это касается добывающих компаний, доходы которых значительно снизились из-за падения цен на сырье на мировых рынках», — сообщил Д.Иманжанов корреспонденту КазТАГ в четверг.

Кроме того, некоторые крупные банковские структуры в нынешнем году также отказались от этого вида страхования, отметил он. В связи с сокращением ДМС работники компаний будут вынуждены обращаться за медицинской помощью в платные клиники, что влечет дополнительные расходы, либо в государственные медицинские учреждения, где из-за наплыва пациентов лечение занимает больше времени, добавил представитель страхового рынка.

«Однако, по нашим данным, результаты эффективности добровольного медицинского страхования давно доказаны, потому что работодатель может рассчитывать на снижение заболеваемости в коллективе на 40-50%», — утверждает Д.Иманжанов.

В связи с сокращением ДМС зафиксирована высокая обращаемость застрахованных работников в клиники. Многие из них не уверены в том, что работодатели в 2017 году оставят этот вид страхования в составе соцпакетов, отметили в пресс-службе страховой компании «Коммеск-Омiр».

«С этим в том числе связан рост страховых выплат. Наблюдается рост количества услуг на каждого пациента, что влияет на повышение убыточности добровольного медицинского страхования. Еще одним фактором увеличения убыточности станет рост цен на импортные медикаменты, оборудование и лечение», — объяснили в пресс-службе.

Возможно, некоторые работодатели уменьшили свои расходы на ДМС, ожидая введения обязательного медицинского страхования. Время покажет, смогут ли они выдержать двойную нагрузку в будущем, заключили в страховой компании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...