Страны ОПЕК договорились снизить уровень добычи нефти

Алматы. 29 сентября. КазТАГ – Страны ОПЕК впервые за последние 8 лет договорились снизить уровень добычи нефти, сообщают российские СМИ.

«ОПЕК приняла сегодня исключительное решение. (…) Через два с половиной года картель достиг консенсуса по вопросу управления рынком», — цитируют СМИ заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане.

«Мы решили сократить объем добычи примерно на 700 тыс. баррелей в день», — отметил он.

По словам Б.Зангане, а также других нефтяных министров стран ОПЕК, уровень добычи нефти стран-участниц картеля будет снижен до 32,5-33 млн баррелей в сутки. По оценкам ОПЕК, текущий объем добычи нефти составляет 33,24 млн баррелей в сутки.

Он также заявил, что картель создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению добычи нефти.

«Через консультации между странами и этим комитетом будет вынесено предложение к следующему заседанию ОПЕК», — сказал он.

Б.Зангане заявил, что Иран не будет замораживать добычу.

«Не будет заморозки», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Иран снижать добычу.

При этом он добавил, что сколько Иран будет добывать, будет «зависеть от решения формальной встречи ОПЕК в ноябре».

Отмечается, что Алжир предложил странам-членам ОПЕК сократить общий объем нефтедобычи на 796 тыс. баррелей в сутки. Согласно документу, опубликованному Bloomberg, Саудовской Аравии предложено снизить добычу на 442 тыс. баррелей в сутки относительно августа, до 10,1 млн баррелей в сутки. Для Ирана рекомендована квота в 3,7 млн баррелей в сутки, что означает рост добычи нефти на 52 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем. В документе также сообщается, что Нигерию и Ливию предлагается освободить от сокращения добычи.

Также участники ОПЕК намерены обратиться к странам, не входящим в ОПЕК, присоединиться к договоренностям по сокращению уровня добычи нефти.

Кроме того, участники встречи ОПЕК выдвигали предложения заморозить уровень добычи нефти на срок от 6 до 12 месяцев.

«На встрече было так много предложений о заморозке – 6, 9 или 12 месяцев. Это будет обсуждаться на следующей встрече», — заявил на пресс-конференции министр нефти Ирака Джабар аль-Ляиби.

Министр подчеркнул, что сроки и день начала заморозки добычи будут предложены на следующей встрече ОПЕК.

«Период еще не зафиксирован. Все зависит от следующей встречи ОПЕК и решения высшего технического комитета», — добавил он.

На фоне сообщений о достигнутых на переговорах в Алжире договоренностях нефть подскочила в цене почти на 6%.

Напомним, в рамках международного энергетического форума в Алжире 28 сентября страны-экспортеры нефти планировали провести переговоры о заморозке объемов добычи. Инициаторами обсуждения выступили Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

Следующая встреча ОПЕК пройдет 30 ноября в Вене.

Новости партнеров

Загрузка...