Нацкомпания КТЖ будет реорганизована

Астана. 29 сентября. КазТАГ – АО «НК «Қазақстан темір жолы» будет реорганизовано, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

«В соответствии с госпрограммой развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы РК до 2020 года и стратегическим планом развития РК до 2020 года предусмотрено формирование целевой модели железнодорожной отрасли и, соответственно, реорганизация группы компаний АО «НК «Қазақстан темір жолы» посредством разделения инфраструктурной и перевозочной видов деятельности», — говорится в сообщении министерства в четверг.

Так, подготовлен проект постановления правительства, предусматривающий реорганизацию КТЖ путем выделения АО «КТЖ-Инфраструктура», который будет направлен на согласование в причастные госорганы.

«(…) предусмотрено создание национального оператора инфраструктуры в лице АО «КТЖ-Инфраструктура», который будет обеспечивать доступ к магистральной железнодорожной сети для национальных и частных перевозчиков на равной основе», — отмечается в сообщении.

Услуги магистральной железнодорожной сети будут отнесены к регулируемой сфере, где тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети и локальной железнодорожной инфраструктуры, предоставляемые грузовым и пассажирским перевозчикам, регулируются государством, уточняется в сообщении МИР.

Новости партнеров

Загрузка...