Казахстанских интернет-провайдеров могут оштрафовать за повышение цен для Кыргызстана

Алматы. 30 сентября. КазТАГ – Казахстанских интернет-провайдеров могут оштрафовать за необоснованное повышение тарифов для Кыргызстана, сообщил КирТАГ.

Как отмечается, состоялась встреча директора государственного агентства антимонопольного регулирования КР Болсунбека Казакова с премьер-министром КР Сооронбаем Жээнбековым и министром ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурланом Алдабергеновым. На встрече обсуждены принципы взаимодействия рынка между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе вопросы по тарифам на интернет-услуги.

«Министр ЕЭК Н. Алдабергенов сообщил, что комиссией рассматривается обращение кыргызской стороны по поводу повышения цен на интернет-услуги со стороны провайдеров Казахстана. Он подчеркнул, что полномочия ЕЭК позволяют решить данный вопрос с наложением штрафных санкций в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства и необоснованного повышения цен», — говорится в сообщении в пятницу.

Также сообщается, что в Алматы пройдет совещание кыргызских и казахстанских провайдеров.

«Б. Казаков проинформировал главу правительства о том, что в первой декаде октября с.г. в Алматы пройдет совещание с участием уполномоченных государственных органов и интернет-провайдеров двух стран», — указано в информации.

По словам Б.Казакова, мировая тенденция цен на интернет-услуги «идет на снижение», а казахстанским интернет-провайдерам с российской стороны цены на интернет-услуги не повышались. «Цена за один мегабит из России в Казахстан составляет порядка $1-1,5», — подчеркнул Б. Казаков.

Премьер-министр С. Жээнбеков отметил, что для всех стран интеграционного объединения должны быть разумные цены на интернет-услуги. «Рост экономики стран-членов ЕАЭС возможен только при соблюдении единых правил для всех государств участниц», — подчеркнул он.

Напомним, 14 сентября С. Жээнбеков дал поручение председателю государственного комитета информационных технологий и связи Бакыту Шаршембиеву и директору госагентства антимонопольного регулирования Б. Казакову ускорить процесс решения вопроса, связанного с тарифами на интернет, рассмотрев возможность сотрудничества с альтернативными поставщиками интернет-услуг.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...