1,3 млн доз вакцины против гриппа на Т1 млрд закуплено в Казахстане

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Массовая вакцинация казахстанцев против гриппа стартует 3 октября; закуплено 1 млн 300 тыс. доз вакцины, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«С 3 октября текущего года начинается массовая кампания иммунизация против гриппа. Сегодня 1 млн 300 тыс. доз (закуплено – КазТАГ) за счет республиканского бюджета на сумму свыше 1 млрд тенге. Уязвимые группы будут охвачены вакцинацией», — сказал Ж. Бекшин на пресс-конференции по вопросам массовой иммунизации против гриппа.

«Время гриппа еще не подошло, отличительная характеристика прошлого года, то что в прошлом году вирус пришел очень рано, и сезон продлился практически длиннее предыдущих периодов на 2 месяца. Мы учли все эти особенности, и сегодня проводим профилактическую работу. Мы стартуем в понедельник с массовой вакцинацией у нас в регионах», — добавил он.

При этом он отметил, что вакцинация обходится дешевле, чем лечение от гриппа.

«Экономически болеть гриппом невыгодно, лечение в стационаре больного гриппом обходится государству приблизительно в 80 тыс. тенге, амбулаторно – 2400. Стоимость вакцины «Гриппол плюс» – 2400, Инфлювак – примерно 3,5-4 тыс. тенге. Я сам привился уже», — подчеркнул Ж.Бекшин.

Как указывается в информации пресс-службы комитета по защите потребителей министерства национальной экономики РК, в эпидсезоне 2016-2017 года прогнозируется активизация вирусов типа А, подтипа А (H1N1) и циркуляция новых штаммов по сравнению с предыдущим эпидсезоном.

«Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ по анализу предыдущих эпидемических вспышек приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля. Уже отмечается осенний подъем вирусных инфекций не гриппозной этиологии. Закуплена актуализированная в отношении циркулируемых штаммов гриппа вакцина «Гриппол плюс» производства Росси. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и вируса гриппа В», — поясняется в релизе.

По данным комитета, за счет средств госбюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения.

«Это дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточность, ослабленные и часто болеющие дети, медработники и беременные женщины», — перечисляется в информации.

Новости партнеров

Загрузка...