Увеличить штраф за нарушение авторских прав предлагают в Казахстане

Алматы. 30 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Увеличить штраф за нарушение авторских прав в несколько раз предлагают в министерстве юстиции (МЮ) Казахстана, сообщает корреспондент агентства.

«Если сегодня штраф за нарушение авторских прав может составлять от 100 до 5 тыс. МРП, то поправками в законодательство предлагается его увеличение от 500 до 10 тыс. МРП», — сказал директор департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Абзал Естаев в пятницу в ходе обсуждения поправок в законодательство о защите интеллектуальной собственности.

Также он добавил, что поправки в 12 нормативно-правовых актов, касающихся интеллектуальной собственности, коснутся и упрощения административных процедур.

«Так, предлагается создать вместо действующей двухуровневой одноуровневую систему регистрации объектов интеллектуальной собственности – путем делегирования экспертной организации (РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» (НИИС) полномочий по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности», — подчеркнул А.Естаев.

По подсчетам НИИС, если сегодня данная услуга занимает 40 рабочих дней, то с введением одноуровневой системы сроки сократятся на 15 рабочих дней.

Все поправки в законодательство об интеллектуальной собственности разработаны для обеспечения системного перехода в этой области на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что улучшит бизнес-климат в Казахстане.

Между тем Казахстан уже улучшил свои позиции в Глобальном индексе конкурентоспособности по защите интеллектуальной собственности, составленном путем опроса среди представителей бизнеса. Если в 2014 году Казахстан занимал 71-ю позицию в данном рейтинге, то в 2016 году он поднялся на 69-ю строку (данные опубликованы в сентябре текущего года).

1 МРП = Т2121

Новости партнеров

Загрузка...