Антисанитарию на железнодорожных вокзалах Казахстана отметил прокурор

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. В работе железнодорожного транспорта выявлены факты нарушения санитарных норм и правил продажи билетов, сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере главной транспортной прокуратуры РК Алмас Аманов.

«Начну с железнодорожного транспорта. В среднем в год на нем перевозятся более 21 млн человек, что на 6 млн больше, чем на авто и авиалиниях вместе взятых. При этом пассажирам приходится сталкиваться с проблемами», — сказал он на коллегии главной транспортной прокуратуры Казахстана в пятницу.

При этом он уточнил, что первое, с чем приходится сталкиваться пассажирам, это ненадлежащее состояние железнодорожных вокзалов.

«Ненадлежащее состояние жд-вокзалов. Нами установлено, что 40 вокзалов не оборудованы пандусами для инвалидов и маломобильных групп. На 25 отсутствует вода и вентиляция, часть вокзалов используется без заключения СЭС», — перечислил А. Аманов.

По его словам, в Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане, Уральске, Кызылорде, Актау не установлены терминалы очереди и платежные терминалы.

«Капитальный ремонт 30% вокзалов выполнен по ПСД, не прошедшей госэкспертизу. А проведенные работы приняты госкомиссиями», — подчеркнул начальник управления.

Также прокуратурой были выявлены факты нарушения пожарной безопасности. По словам А. Аманова, 38 вокзалов эксплуатируются с неисправной системой пожарной сигнализации, а 25 — не обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Помимо этого представитель надзорного органа акцентировал внимание на дефиците проездных документов, назвав главной причиной этого спекуляцию.

«Сегодня ни уполномоченный орган, ни КТЖ (АО «Казахстан темир жолы» — КазТАГ) не могут справиться с этой избитой проблемой. Итог налицо — массовый провоз безбилетных пассажиров. Если раньше проводники различным способом скрывали безбилетников, то сейчас размещают их в коридорах вагонов. Достаточно вспомнить прогремевший на весь Казахстан случай в поезде Алматы-Атырау. Основными причинами дефицита являются нехватка вагонов и спекуляция с билетами», — заявил А. Аманов.

«Если законом о защите прав потребителей предусмотрен возврат по билету в размере не менее 70% средств, то за билет пассажир может получить лишь 50%, а в отдельных случаях — ни одного тиына», — добавил он.

Также не удовлетворило сотрудников прокуратуры и состояние пассажирских вагонов. Как сообщил начальник управления, в них установлено более 800 санитарных нарушений.

«На этом этапе пассажиры сталкиваются с антисанитарией в вагонах, в туалетах, невыносимой духотой летом, грязным и порванным постельным бельем. Проверив более 280 вагонов, в 113 выявлены вредные организмы, бактерии и микробы», — констатировал представитель прокуратуры.

«Сегодня в поездах используется более 100 тыс. комплектов с истекшим сроком службы. При этом стирка белья проводится некачественно, местами порвано, хранится с нарушениями установленных требований», — заключил А. Аманов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...