Кыргызский абрикос под маркой «горный продукт» будет продаваться по всему миру

Алматы. 3 октября. КазТАГ – В разных странах мира появятся товары с маркировкой «горный продукт», выращенные в Баткенской области Кыргызстана, пишет центр новостей ООН.

«Редкие семена черного амаранта из боливийских Анд, а также многие другие продукты, в том числе кофе, чай и специи с новой маркировкой «горный продукт». Новая этикетка позволит сделать ценовую надбавку на товары, реализация которых способствует поддержке биоразнообразия и культурных традиций горных общин. Продукты с такими этикетками будут доступны на рынках, в магазинах органических продуктов и в специализированных магазинах», — говорится в сообщении на сайте центра.

Отмечается, что в ФАО было объявлено о начале осуществления программы по добровольной маркировке горных продуктов. Так, абрикосы из Кыргызстана – в числе продуктов, которые выбрали для первого этапа осуществления программы Горного партнерства.

Удаленность от основных транспортных маршрутов и изоляция горных районов зачастую ограничивает доступ их производителей к рынкам, кредитам и информации, отмечают в центре.

«Маркировка поможет потребителям внести свой вклад в охрану окружающей среды и одновременно с этим устранить факторы, которые толкают производителей на использование методов производства, наносящих ущерб окружающей среде. Маркировка горной продукции не является обязательной для горных производителей и не заменяет другие виды маркировки, принятые в рамках национального законодательства. Те, кто желает подать заявку на маркировку могут связаться с секретариатом Горного партнерства напрямую или через местные координационные центры ФАО», — отмечается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...