Из 200 тыс. работающих по патенту в Казахстане иностранцев 90% приходится на граждан Узбекистана

Астана. 4 октября. КазТАГ – В Казахстане порядка 200 тыс. иностранных работников трудятся по патенту, 90% из них — граждане Узбекистана, сообщил председатель комитета труда, социальной защиты и миграции министерства здравоохранения и социального развития населения РК — главный государственный инспектор труда РК Акмади Сарбасов.

«Что касается рынка нелегальной рабочей силы, то в данном случае также ряд мер у нас предусмотрен. И одним из этих механизмов является выдача органами внутренних дел разрешений иностранным работникам — патент, когда они платят налоговый сбор и за счет этого осуществляют трудовую деятельность. У нас порядка 200 тыс. иностранных работников осуществляют трудовую деятельность в рамках разрешений, выдаваемых органом внутренних дел», — сказал А. Сарбасов в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz во вторник.

«Здесь, если взять по странам, то процентов 90, даже больше приходится на граждан Узбекистана. И опять-таки этот механизм позволяет только тем гражданам и тех стран, где с Казахстаном имеется безвизовый режим, и в рамках СНГ», — уточнил он.

По информации главного госинспектора, иностранцы, работающие по патентам, заняты в основном в строительстве и в услугах в рамках домашнего хозяйства.

«Кроме того, органом внутренних дел за нелегальную занятость предусмотрена мера ответственности. Если взять статистику, то у нас на сегодняшний день, по итогам 8 месяцев (января-августа 2016 года — КазТАГ), получается порядка 75 тыс. нарушителей (из числа работающих иностранцев-нелегалов — КазТАГ) были привлечены к ответственности», — добавил А. Сарбасов.

Он напомнил, что правительство РК установило на 2016 год квоту на привлечение иностранной рабочей силы в пределах 63 тыс. человек.

«Из этого количества иностранной рабочей силы, допускаемого, на сегодняшний день 32 тыс. иностранцев работают. Но я хочу сразу сказать, что эти 32 тыс. — рынок квалифицированной иностранной рабочей силы. То есть иностранные работники, которые обладают теми знаниями и умениями, которые на сегодняшний день необходимы нашим работодателям, в том числе иностранным инвесторам, при реализации приоритетных проектов в Казахстане», — пояснил главный госинспектор труда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...