Казахстан и Россия договорились пропускать безостановочные пассажирские поезда без пограничного контроля

Астана. 4 октября. КазТАГ – На форуме межрегионального и приграничного сотрудничества Казахстана и России подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РК и РФ об особенностях правового урегулирования деятельности предприятий железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

«Согласно подписанному документу, стороны договорились пропускать через государственную границу пассажирские и грузовые поезда без проведения контрольных процедур, в том числе без осуществления пограничного контроля на участках железных дорог РК, находящихся на территории РФ, и на участках железных дорог РФ, находящихся на территории РК», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИР во вторник.

«Для Казахстана это позволит при организации безостановочных поездов сократить время пассажирских перевозок между Западно-Казахстанской областью и центральными и южными регионами на более чем 10 часов», — поясняется в информации.

В настоящее время поезда (57/58 Астана-Уральск, 379/380 Алматы-Уральск) проходят пограничный контроль на станциях Жайсан (РК), Илецк (РФ) и Чингирлау (РК), что создает определенные неудобства для пассажиров, напоминают в пресс-службе министерства.

Между тем подписанный документ определяет порядок: открытия и закрытия станции железных дорог, а также примыкание железнодорожных путей необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта; организации перевозок пассажиров по участкам железных дорог РФ, расположенных на территории РК, и участкам железных дорог РК, расположенных на территории РФ, уточняется в сообщении.

«Планируется, что после проведения ратификации подписанного протокола будут организованы скоростные пассажирские поезда сообщением Астана-Уральск и Алматы-Уральск», — указано в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...