Налоговый сбор будут выплачивать казахстанские работодатели за наем иностранцев с 1 января 2017 г.

Астана. 4 октября. КазТАГ – В Казахстане с 1 января 2017 года все работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу, будут выплачивать налоговый сбор, сообщил председатель комитета труда, социальной защиты и миграции министерства здравоохранения и социального развития населения РК — главный государственный инспектор труда РК Акмади Сарбасов.

«С 1 января 2017 года все работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу, квалифицированную, опять-таки я подчеркну, будут выплачивать налоговый сбор. Этот налоговый сбор позволит иностранным работникам легально находиться на территории Казахстана и осуществлять трудовую деятельность», — сказал А. Сарбасов в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz во вторник.

Также, по его словам, уже со следующего года в рамках введения в действие в Казахстане новых правил, регулирующих потоки трудовых мигрантов и иностранных работников, в части привлечения на рынок труда иностранцев, имеющих высокую квалификацию, в рамках самостоятельного трудоустройства предусмотрены ряд новшеств.

«Соответствующая подзаконная нормативная база уже министерством (здравоохранения и социального развития РК – КазТАГ) принята по согласованию с заинтересованными государственными органами. И будет предусматриваться, что будут определены отрасли экономики и востребованные в них специальности. Опять-таки эти отрасли экономики и специальности будут ориентированы на необходимость реализации государственных программ индустриально-инновационного развития», — отметил главный госинспектор труда РК.

По утверждению А. Сарбасова, этими секторами являются обрабатывающая промышленность, образование и здравоохранение.

«Только в рамках этих отраслей будет допущена возможность, что иностранный работник, потенциально находясь в своей стране пребывания и найдя работу в Казахстане, направит к нам свое заявление. Эти заявления будут рассматриваться централизованно нашим министерством через балльную оценку – его квалификации, образования. И по итогам этой оценки только этот работник, возможно, будет допущен на рынок труда, с предоставлением ему права нахождения до 3-х месяцев на территории нашего Казахстана, в рамках которого он может найти себе работу», — подчеркнул он.

«Если он (иностранец — КазТАГ) находит работу, по истечении 3 месяцев он нам обязан направить свой трудовой контракт, сказать, что работает, (есть — КазТАГ) конкретный работодатель. Если этого не делается, этот иностранный работник будет обязан выехать за пределы Казахстана», — добавил главный госинспектор труда.

По мнению А. Сарбасова, за счет введения данных мер будут упрощены административные барьеры, существенно сокращены сроки выдачи разрешений.

«В настоящее время местные исполнительные органы выдают разрешения, срок (выдачи — КазТАГ) которых затягивается порядка до 40-50 дней. И мы полагаем это сократить вдвое – в пределах 20 дней», — сказал он.

«Ну и, безусловно, это направление внутрикорпоративных переводов. Мы все знаем прекрасно, что мы в прошлом году вступили во Всемирную торговую организацию, и там тоже есть отдельные требования, которые мы также реализовали в рамках нашего национального законодательства. Там тоже будут меры благоприятного режима получений разрешений для работников, которые работают, скажем, в транснациональных компаниях, у которых здесь есть представительства, филиалы. И их доступ на наш рынок труда будет облегчен», — заключил А. Сарбасов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...